Новости рыбной отрасли

Северный бассейн за проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства
21 марта 2016 14:47

Четвертый с 1993 года съезд работников рыбохозяйственной отрасли должен состояться в первом полугодии этого года. Такое решение принято «единогласно» на состоявшемся в Мурманске 14 марта заседании Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, которое прошло под председательством Вячеслава Зиланова. Об этом сообщает ВАРПЭ.

Координационный совет рыбопромышленных предприятий Северного бассейна считает необходимым провести IV съезд рыбаков, сообщил по завершении заседания В.Зиланов. Мероприятие целесообразно провести "в первом полугодии 2016 года, точная дата и место его проведения будут объявлены в соответствующий момент, после согласования с ведущими отраслевыми союзами и ассоциациями Дальневосточного, Западного, Каспийского, Азово-Черноморского бассейнов и рыбаками внутренних водоемов страны", отметил председатель координационного совета рыбаков Северного бассейна.

Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства в соответствии с утвержденным порядком проводится раз в три года. Такой порядок утвержден Решением съезда рыбаков в 2012 году. Съезд является консолидирующим рыбацкое сообщество органом, который анализирует состояние рыбного хозяйства страны и принимает рекомендации по стратегическим мерам по его дальнейшему развитию. Съезд может давать оценку мерам, принимаемыми властями всех уровней, по рыбной отрасли, включая оценку действий или бездействий руководству отрасли.

Если руководство Росрыболовства не готово проводить съезд, проведем его сами, сообщил Вячеслав Зиланов. «Мы предлагаем провести съезд в первом полугодии этого года, пригласив на него руководство Росрыболовства, Минсельхоза и других органов федеральной власти, которые имеют отношение к управлению и развитию рыбной отрасли. На съезде следует рассмотреть и вопросы реализации соответствующих поручений  Президента Росиии по итогам состоявшегося Президиума Госсовета по рыбному хозяйству. Имеются и целый ряд других проблем, требующие консолидированного подхода при выработки мер по их решению», – рассказал он.

Также на заседании КС «Севрыба» обсуждены итоги рассмотрения «нулевого чтения» в Общественной палате РФ законопроекта Минсельхоза и Росрыболовства. По итогам принято решение добиваться от инициаторов поправок в ФЗ «О рыболовстве» получения всего пакета нормативных актов по механизму наделения инвестиционными квотами.

«Надеемся, Общественная палата РФ вынесет мнение, высказанное участниками «нулевых чтений», что сам законопроект сырой, требуется его концептуальная переработка, и он не отвечает тем положениям, которые даны в поручениях Президентом РФ», – подчеркнул В.Зиланов.

Рыбаки Северного бассейна еще раз подтвердили, что законопроект предусматривает отнятие – изъятие у добросовестных пользователей водными биоресурсами ежегодно до 20% квот для направления их на инвестиционные цели по строительству российских судов на отечественных верфях, по строительству новых перерабатывающих заводов. Такой подход Росрыболовства не соответствует поручению Президента, поскольку никаких указаний об изъятии у добросовестных пользователей части квот не давалось. К тому же существующие добывающие и рыбоперерабатывающие мощности не загружены полностью сырьем. А флот, который предполагается строить, не учитывает состояние сырьевой базы сырьевой базы Северного бассейна.

«Минсельхоз и Росрыболовство должны представить не только обновленный законопроект, но и все подзаконные нормативные акты  по механизму работы к законопроекту, которые предполагается внедрить в практику», – заявил председатель координационного совета. – «Таких нормативных актов, по заявлению руководителя Росрыболовства И.Шестакова, должно быть не менее 27. Вот и следует рассматривать весь пакет документов с экономическим обоснованием, а потом уже и принимать то или иное  решение по их практическому применению. Полезным было бы этот вопрос вынести и на съезд рыбаков. Такова позиция рыбаков Северного бассейна».

Ранее к депутатскому корпусу северяне высказали настоятельные просьбы не принимать законопроект Минсельхоза и Росрыболовства без экономического обоснования и без учета мнения отраслевых ассоциаций и объединений рыбаков.

Кроме того, координационным советом рассмотрен вопрос, который адресован членам Рабочей группой под руководством замминистра сельского хозяйства – руководителя Росрыболовства И.Шестакова, об обновлении состава ее членов. Участниками заседания решено подтвердить участие в работе Рабочей группы Минсельхоза по развитию рыбохозяйственного комплекса тех членов от Северного бассейна, которые ранее в ней состояли, а также предложить ввести новых членов от Северного бассейна.

«Мы полагаем, что Минсельхоз хочет сформировать новый состав Рабочей группы, хорошо управляемый мнениями ее участников в ручном режиме. Тем не менее, мы приняли решение подтвердить участие тех специалистов, которые есть сейчас в рабочей группе, как специалистов  и экспертов, отражающих мнение рыбацкого сообщества Северного бассейна и ввести новых членов», - В.Зиланов.

КС «Севрыба» объединяет четыре субъекта РФ в области рыболовства – Мурманскую и Архангельскую области, республику Карелию и Ненецкий автономный округ. Рыбная промышленность этих субъектов федерации  добывает около 1 млн. тонн рыбы в год, до 60% процентов которой поставляется в европейскую часть России.

Следующее заседание Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна будет проведено в июне 2016 года.

Источник: ВАРПЭ
{{countTopicsText}}
Сообщение
Нажмите здесь, чтобы написать ответ
Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>