Северный морской путь поможет вернуть Камчатке статус центра отправки грузов с востока

2 апреля 2021 16:03

Развитие Северного морского пути (СМП) поможет вернуть Камчатскому краю статус центра отправки с грузов с востока. Об этом заявил губернатора региона Владимир Солодов в эфире телеканала "Россия-24".

"Для Камчатки Северный морской путь имеет особое значение, потому что мы логически являемся восточным портом самым выгодным с точки зрения удобства расположения бухты Авачинской губы и географии. Исторически здесь был центр отправки с востока, здесь была в советское время база судоремонта, и мы имеем все основания считать, что этот статус Камчатки мы сможем восстановить в ближайшее время", - сказал губернатор.

Он отметил, что для развития региона это "стратегическая ставка", сейчас власти предпринимают все необходимые для этого усилия.

Вторым направлением, которое уже реализуется на практике, стала доставка камчатской рыбы на центральные рынки России. На данный момент власти региона работают по созданию регулярных перевозок рыбы и видят большой спрос на это направление. Правительство Камчатского края ранее направило в адрес вице-премьера - полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева письмо с предложением расширить понятие СМП, включив в него западные и восточные регионы РФ.

Ранее в рамках совещания, посвященного вопросам регулярных судоходных контейнерных линий и каботажных перевозок по маршруту Санкт-Петербург - Владивосток, Трутнев поручил разработать предложения по установлению ответственности грузоотправителей за отказ от отправки по Северному морскому пути. Минвостокразвития России, Минтрансу России, Минпромторгу России совместно с заинтересованными организациями поручено представить прогноз потребности в рефрижераторных контейнерах.

Как сообщалось ранее, в 2021 году Камчатка сможет обеспечить 4 рейса со свежей рыбой Северным морским путем. Этот способ позволит региону быстрее доставить рыбопродукцию до центральных регионов России и удешевить стоимость доставки для наших рыбопромышленников.

Читайте также:

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>