Северо-Восточное ТУ начало выдавать сертификаты на экспорт продукции в Китай

10 декабря 2014 14:55

В соответствии с соглашением между Россией и Китаем о сотрудничестве в области предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов, начиная с ноября 2014 года для ввоза рыбной продукции на территорию Китая российским пользователям водными биоресурсами необходимо получить Сертификат в территориальных управлениях Росрыболовства. С октября 2014 года территориальные управления Росрыболовства уже начали принимать соответствующие документы для оформления Сертификатов. Об этом сообщает Росрыболовство.

«Сертификат выдается при условии предоставления экспортером в Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства полной информации о названии судна, его номере, названии судовладельца, видах биоресурсов, разрешении на вылов и другой информации, необходимой для определения законности вывоза. В случае отсутствия данного документа или его несоответствия установленной форме Китай будет препятствовать ввозу груза. Эта мера направлена на борьбу с браконьерством. Кроме того, сертификация создает необходимые условия и стимулирует развитие цивилизованного рыбопромыслового бизнеса. Нельзя забывать и о том, что в условиях западных санкций развитие экспортных отношений с Китаем положительно сказывается на экономике региона», - подчеркнул руководитель Северо-Восточного ТУ Росрыболовства Александр Христенко.

Для разъяснения тонкостей в подготовке документов, необходимых для оформления сертификата, на днях в СВТУ ФАР прошел семинар, организованный для региональных пользователей водными биоресурсами. Участникам рассказали о списке документов, которые необходимо подавать в Росрыболовство, и специфике их заполнения с учетом требований китайской стороны.

Северо-Восточное ТУ Росрыболовства уже выдало первые сертификаты заявителям. «Мы положительно оцениваем практику сертификации экспортируемой продукции в Китай. Наше предприятие уже оформило такой сертификат. Это дает возможность развивать наш бизнес и сводит на нет попытки браконьеров составить нам конкуренцию. Этому же способствует конструктивная позиция Северо-Восточного ТУ Росрыболовства, где доходчиво разъясняют тонкости оформления документов и оперативно оформляют сертификаты», - отметил генеральный директор ЗАО «ЯМСы» Михаил Галахин.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>