{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Североамериканские производители северной креветки пытаются конкурировать с тропическим продуктом

13 апреля 2007 15:45
Североамериканские производители северной креветки испытывают жёсткую конкуренцию со стороны производителей тропических видов, таких как королевская креветка, и это, как считают аналитики, только начало их проблем.

Основная проблема заключается в том, что поставки различных видов крупной тропической фермерской креветки и низкие цены, вызванные этими крупными поставками, удерживают цены на дикую креветку на низком уровне.

В последние годы фермерские виды привлекают потребителей, которые никогда раньше не пробовали креветку. Фермерская креветка также завоёвывает популярность и на традиционных рынках северной креветки.

На долю ЕС приходится до 75% мировых поставок лущёной северной креветки, при этом Великобритания потребляет 50% от этого количества и является рынком с очень высоким спросом.

Базирующаяся на острове Ньюфаундленд компания Barry Group продаёт 85% креветки (лущёной и варёной) в Европу, главным образом в Великобританию и скандинавские страны. Северная креветка, которая меньше тепловодной по размерам и имеет более нежный вкус, не подвергается дальнейшей переработке, т.е. продаётся без добавленной стоимости.

Тепловодная креветка продаётся на британском рынке как королевская, заявляет президент компании Cosy Harbour Seafood of Portland, базирующейся в американском штате Мен. Потребление креветки на крупнейшем в мире британском рынке в последние годы постепенно снижается, в то время как импорт тепловодной креветки растёт. В 2006 году продажи снизились на 15%.

Несколько лет назад Seafish (Sea Fish Industry Authority) провела в Великобритании опрос потребителей, в ходе которого было выяснено, что большинство людей не знают о различиях между тепловодной и холодноводной креветкой.

Потребление мороженой креветки в Великобритании не увеличивается, большая её часть в настоящий момент продаётся в розничных сетях в пакетах, в рамках рекламной акции "Купи один, получи другой бесплатно".

По словам руководителя отдела по иностранным продажам в компании Fishery Products International в Ньюфаундленде, из северной креветки не производят продукцию с добавленной стоимостью, что означает, что она не так универсальна, как тепловодная креветка, которая может быть большего размера и продаваться как в сыром, так и варёном виде.

Северная креветка не используется в разогреваемых блюдах. В Северной Европе, особенно в скандинавских странах, креветка в основном продаётся в рассоле, продукт хранится только 6-8 недель. Коктейли из креветки, популярные в Великобритании и в которые добавляются небольшое количество майонеза, имеют небольшой срок хранения.

Крупную креветку легко готовить, так как она не так чувствительна к обработке, как северная.

Что касается проблем, с которыми сталкивается отрасль северной креветки, то к ним относится цена на неё. В 2006 году она стабилизировалась, но курс доллара изменился в сторону понижения, поэтому производителям этого продукта стало невыгодно продавать его в США.

Другой проблемой являются тарифы, введённые для производителей северной креветки в ЕС (крупнейший покупатель этой креветки). Размер тарифа на креветку из Канады и США составляет 20%.

С 1999 года в ЕС импортируется только определённое количество креветки при таможенном тарифе 6%, если она затем поступает на заводы для дальнейшей переработки, которая в Великобритании означает производство готовых к употреблению блюд, сандвичей или салатов. В 1999 году в ЕС было импортировано 4 000 тонн (при 6% тарифе). На объёмы свыше этой квоты распространяется 20% тариф.

Исландия традиционно считается крупнейшим производителем северной креветки, однако производство в последние годы значительно снизилось. Качество канадской креветки отличается тем, что её морозят один раз. Исландцы и норвежцы перерабатывают креветку на рыбообрабатывающих траулерах и морозят в море. Затем она размораживается, варится и лущится и заново морозится, что делает её мясо более жёстким, по сравнению с мясом креветки, которую морозили только раз.

Хотя США являются третьим крупнейшим рынком для импорта морепродуктов, потребление креветки в 2005 году немного (-0,1 фунта) снизилось до 4,1 фунта на человека в год по сравнению с 2004 годом. Однако более 90% от этого количества составляет фермерская тропическая креветка.

Самым южным участком креветки Pandalus borealis являются воды Новой Англии. В последние несколько лет биомасса, по оценкам учёных, находилась на таких низких уровнях, что часто рекомендовалось вообще не начинать промысел креветки в этом районе.

Всегда достигались компромиссы по этому вопросу, но в течение нескольких лет промысел был таким коротким, что многие суда из штата Мэн, даже не выходили на промысел.

Переработчики имели так мало креветки, что не могли удовлетворить спрос на своих традиционных рынках, поэтому они совсем перестали её перерабатывать.

Пару лет назад, когда запасы в районе Новой Англии начали восстанавливаться, компания Cosy Harbour Seafood в Портленде, штат Мэн, решила вновь заняться креветкой. Было закуплено новое оборудование, построены отдельные цеха для переработки свежей и мороженой продукции.

Креветка Pandalus borealis очень чувствительна к изменениям температуры воды, которая влияет на размер и объёмы запаса.

В этом году сезон промысла креветки составляет 151 день (самый длинный по времени за последние несколько лет). И цены для рыбодобытчиков растут. В 2006 году из-за неожиданно высоких выгрузок и ограниченных рынков цены колебались от10до 20 центов за фунт. В этом году цена выросла до 35-55 центов за фунт.

Компания Cosy Harbour Seafood продаёт мороженую, лущёную, без головы креветку в розничных пакетах на внутренний рынок, а также на экспортные рынки ЕС, главным образом Великобританию.

Промысел креветки в Новой Англии ведётся зимой, тогда как в Канаде - летом. Креветку в заливе Мен вылавливаю суда из штатов Мэн, Нью-Гемпшир и Массачусетс, но основные выгрузки (около 95%) приходятся на штат Мэн.

Креветка, выловленная в водах Новой Англии, отличается своим качеством, вкусом, текстурой. Эта креветка растёт быстрее и не живёт так долго (около 5 лет), при этом имеет более крупный размер. В заливе Мэн богатая кормовая база, и в зависимости от того, чем питается креветка, она имеет разный вкус.

Размеры креветки также варьируются от 90 до 120 штук на фунт, в то время как на фунт креветки из залива святого Лаврентия приходится 125-175 штук, а на фунт креветки из Ньюфаундленда - 150-250 штук. Норвежская и исландская креветка меньше по размеру, в среднем на фунт приходится менее 250 штук, но может доходить и до 800 и больше.

Это делает канадскую креветку очень привлекательной для потребителя. Тем более что канадский промысел находится в стадии получения экологического сертификата Морского Попечительского Совета, что сделает канадскую рыбную продукцию ещё более востребованной, особенно на рынках Великобритании, на которых большую роль играет то, откуда поступила продукции.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>