Сезон промысла мойвы в зоне Исландии продлен
Мойва - капризная рыба. Министерство Рыболовства Исландии приняло решение о возобновлении сезона промысла мойвы после кратковременной приостановки с 21 февраля. Исландский Институт морских исследований выполнил дополнительную оценку запаса и определил район концентраций 470 000 т мойвы - к западу от Dyrhólaey. Считается, что для возможности возобновления промысла необходимо крайней мере 400 000 т. Похоже, что Ситуация с запасом мойвы в зоне Исландии оказалась не такой драматической, как представлялась ранее.
В итоге новая квота для исландского пелагического флота на весенний сезон пока установлена в объеме 100 000 т (около 30 тыс.т уже было выловлено до объявления временного запрета с 21 февраля). Это на 20 тыс.т меньше ранее принятого количества. При этом новая квота может быть еще несколько увеличена, если больше преднерестовой мойвы будет обнаружено у восточного побережья Исландии. Квота иностранных судов также увеличена на 10 тыс.т. Тем не менее, текущий сезон остается одним из самых проблемных в отношении запаса мойвы за многие годы. Ситуация на рынке, с учетом дефицита поставок, оценивается как благоприятная. Хорошие цены предлагают за мороженую рыбу и мойвенную икру.
Повторно открытый сезон промысла начался с информации от исландского сейнера «Huginn», который сообщил об аварийном замете более 1000 т с порывом кошелька к востоку от островов Westman. Вторая информация поступила с сейнера «Sighvatur Bjarnason VEt», закачавшего в трюм около 1100 т мойвы после одного замета. Экипаж сейнера сообщил, что не может вспомнить более удачного замета в прошлом. Коэффициент половой зрелости самок приблизился к значениям, позволяющим начинать заготовку икры для японского рынка. Ægir Páll Fridbertsson, управляющий директор исландской фабрики Ísfélag Vestmannaeyja, считает, что основная часть объемов икры мойвы на международном рынке в этом году будет исландского происхождения. Значимость этого рынка с каждым годом растет.
По словам исландского министра рыболовства Эйнара К Гудфинсона, повторное открытие промысла мойвы - хорошая новость для рыбной промышленности. Хотя многие рыбаки и до этого считали, что квота мойвы должна быть увеличена. Теперь у промышленности появилась возможность произвести товаров на большую сумму и защитить важные исландские рынки мойвенной продукции, которые подвергались серьезной опасности. Представитель исландской Федерации операторов рыболовных судов Fridrik Jón Arngrímsson повторил комментарии министра и добавил, что фактически вся мойва, которая будет выловлена после возобновления промыслового сезона, будет заморожена для экспортных поставок. Промышленность Исландии должна принять все необходимые меры, чтобы экспортные поставки рыбы достигли уровня в 3 млрд. исландских крон.
В итоге, при ОДУ мойвы в зоне Исландии в объеме 205 тыс.т, ранее установленная квота для исландских судов в объеме 122 тыс.т. пока уменьшилась до 100 тыс.т. До 21 февраля исландские суда добыли около 30 тыс.т. Норвежские суда при квоте в 39,125 тыс.т успели выловить 35, 760 тыс.т. С учетом общей добычи мойвы для пищевых целей рыбаками двух основных экспортирующих стран в объеме менее 80 тыс.т (в сравнении с ожидаемыми 200 тыс.т), цены на рынке продолжают расти. Особенно на преднерестовую мойву (преобладание в уловах самок с большим количеством икры), которую предпочитают японские импортеры, и смешанную по половому составу крупную рыбу, направляемую на рынки России и других стран.