Сезон промысла селедочки матье приближается
Промысел и поставки сырья должны начаться примерно в те же сроки, что и в прошлом году. Сотрудники по закупкам в Egersund Seafood AS призывают своих рыбаков выйти в море в начале следующей недели. Для того, чтобы успеть выставить продукцию на июньский фестиваль сельди в Нидерландах (Matjes Festival), первый улов должен поступить на предприятие уже на следующей неделе. Несколько судовладельцев в Дании и Швеции заявили о выходе судов на промысел в предстоящие выходные. Готовятся к сезону и технологи компании «Русское море».
По мнению голландцев, матье - лучшее, что может быть приготовлено из сельди. Голландская сельдь матье - это соленое сдвоенное филе с хвостовым плавником, полученное в результате разделки целой соленой сельди. Перед посолом у рыбы удаляют внутренности, оставляя часть поджелудочной железы, которая содержит ферменты, ответственные за созревание матье. Они придают сельди уникальный аромат, нежную тающую консистенцию. Это сезонный премиум-продукт, нестойкий в хранении, поставляемый в торговлю в замороженном виде.
На российском рынке спросом пользуется продукция из сельди «по типу матье». Филе «зреет» в посольном растворе с добавлением созревателей. При таком деликатесном посоле оно становится нежным, хорошо созревшим, без костей. Преимущества сельди «по типу матье» перед голландской - длительные сроки хранения и возможность производства круглый год.