Сезонная работа рыбопромышленных предприятий Сахалинской области - одна из причин появления долгов по зарплате

15 апреля 2016 09:14

Проблемы с выплатой зарплаты на предприятиях рыбной отрасли периодически возникают, одна из причин - неполная загрузка рыбопромышленных предприятий и сезонность их работы, заявил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель председателя областного правительства Игорь Быстров, курирующий рыбную отрасль региона.

"На предприятиях отрасли регулярно возникают вопросы - кому-то не доплатили, кому-то показалось мало, кому-то задержали. Но вот такой крупной задолженности по зарплате и такой массовой, как на рыбокомбинате "Островной", - на моей памяти в регионе не было. Жалобы есть всегда, так как работа - сезонная и на острова на путину приходится привлекать сезонных рабочих с материка", - сказал он.

"Раньше предприятия рыбной отрасли работали круглый год, а сейчас только практически летний период - в лососевую путину. Особенно на береговые перерабатывающие предприятия это накладывает отпечаток. И такая ситуация не только в Сахалинской области", - констатировал зампред.

По его мнению, круглогодичная загрузка предприятий отрасли водными биоресурсами позволит исключить случаи с какими-либо долгами.

Сахалинские власти, по его словам, реализуют сейчас программные мероприятия, в том числе совместно с Росрыболовством по внесению поправок в федеральные нормативно-правовые акты, которые должны решить проблему загрузки рыбопромышленных предприятий в регионе.

И.Быстров также считает, что компаниям отрасли необходимо страховать свои риски на случай неурожайной лососевой путины и слабых подходов других видов рыб, чтобы исключить такие ситуации, как с рыбокомбинатом "Островной".

"Надо страховать риски на случай неурожая. Есть другие разные способы подстраховки. Раз наняли людей на работу, подписали договора, обязаны выполнить взятые на себя обязательства, а не оправдываться неурожаями. Не надо на природу сваливать собственные грехи", - заявил зампред.

Он также сообщил, что областное правительство сейчас готовит свои предложения по недопущению впредь ситуаций с долгами по зарплате.

Как сообщалось, в ходе прямой линии с президентом РФ бывшие работники ЗАО "Рыбокомбинат Островной" пожаловались на то, что зарплата на предприятии не выплачивается по 2-3 месяца, а иногда и по полгода, и таким образом они оказались фактически на правах рабов.

В этой связи по поручению президента Генпрокуратура, СКР и Минтруда и соцзащиты проведут проверку предприятия.

В правительстве региона заявили, что в пятницу погасят долги рыбокомбината по зарплате. Но не исключают, что фактически сезонных рабочих, которые трудились на предприятии в прошлом году и не получили зарплату, может оказаться больше озвученных ранее. Сообщалось, что рыбокомбинат накопил долги по зарплате перед (53 работниками в общей сумме почти 6 млн рублей.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>