Шаурма с рыбой покоряет российские гастрофестивали
Шаурма с волжским судаком и соусом из раковых шеек признана кулинарным символом Самарской области 2025 года. Блюдо победило в народном голосовании в рамках гастрономического фестиваля «Самара со вкусом».
«Сочное филе судака, густой соус из раковых шеек, хрустящие овощи и тонкий лаваш — это не просто шаурма, а энергия Волги, собранная в одно блюдо. Этот вкус — часть самарского культурного кода, часть её характера», — так описывает свое кулинарное творение команда, придумавшая этот специалитет.
Отметим, что замену привычной курицы на рыбу и морепродукты в рецепте шаурмы уже можно назвать гастрономическим фестивальным трендом.
Например, шаурма из краба стала лучшим блюдом зеленоградского «Фиштиваля» в 2023 году, а в этом году на Kaliningrad Street Food можно было купить шаурму с кефалью. Посетители уличного фестиваля «О! Мега Вкус» во Владивостоке могли попробовать дальневосточную шаурму с сыром и минтаем. Шаурмой с крабом угощали гостей Дня рыбака в столице Приморья и недавнего фестиваля русского краба.
Не исключено, что рыбная шаурма из фестивального явления перейдет в постоянное меню заведений. Как ранее писала АСРФ, блюда для перекуса являются одним из драйверов продаж продуктов питания. Шаурма с рыбой или морепродуктами вписывается и в тренд на «интересную» еду.
Источник: АСРФ




















