Швеция рассматривает возможность квотирования ядовитой, но вкусной рыбы

27 февраля 2009 09:10

Ухудшение состояния запасов трески в проливах Каттегат и Скагеррак побуждает рыбаков этого региона принимать неординарное решение - возможность промысла ядовитой, но вкусной рыбы Greater weever или stingfish.  Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

Это большой дракончик (Trachinus draco), морской скорпион или змейка. Добыча этого вида так интенсифицируется, что  рыболовные власти Швеции рассматривает возможность ввода ограничений на промысел морского скорпиона.  Дания уже реализует свою ежегодную национальную квоту Greater weever  в объеме до 400 т. Ожидается, что в этом году возможный вылов дракона будет уменьшен. Шведские власти хотят запретить использование тралов с ячеей мешка менее 90 мм, но будут  обсуждать систему квотирования с учеными, которые могут определить состояние запаса.

Шведский вылов Greater weever за последние несколько лет резко увеличился.  Если в предыдущий период среднегодовой вылов дракона составлял около 80 т, то в 2007 г. выгрузки превысили 200 т, в 2008 г. они увеличились уже до 515 т. В этом году за неполные два месяца  вылов составил уже 228 т. Хотя мясо Greater weever считается вкусной пищей, он является самой ядовитой рыбой Европы: ядовитые железы находятся в глубоких бороздах и у основания шипов первого спинного плавника и жаберных крышек. Эффект укола сравним с укусом гадюки.  

Наша справка: представители семейства морских дракончиков (Trachinidae) - мелководные донные рыбы, предпочитающие песчаные и илистые грунты, зарывающиеся. Питаются бентосом. Первый спинной плавник окрашен в интенсивно-черный цвет. Шипы этого плавника, а также шипы жаберных крышек содержат сильно действующий яд. К семевйству относят 8 видов одного рода Ttrachinus. В Атлантическом океане встречаются 4 вида морских дракончиков, все они обитают в его восточной части. Промысловое значение здесь имеет большой дракончик (Trachinus draco). Обитает в водах Европы и северной части Африки, от Балтийского до Средиземного и Черного морей.  Тело темное с косыми полосами на боках. Плавники желтые с черной каймой, первый спинной - интенсивно-черного цвета.  Достигает длины 45 см, обычная длина в траловых уловах - 25 - 30 см. Распределяется на мелководьях у дна, часто зарывается в грунт. 

Половозрелости достигает в возрасте 3-х лет. Является самой ядовитой рыбой Европы. Ядовитые шипы дракончик использует для атаки на хищников, мгновенно выскакивая из укрытия и нанося точный укол.  Яд очень сильный, по своему действию напоминает змеиный укол.  Симптомы: очень сильная боль, воспаление, сильная опухоль пораженного места, иногда потеря сознания, сердечные приступы, лихорадка, головные боли, бред, судороги, сильная рвота, затрудненное дыхание.  Близкий вид - малый дракончик (T. Vipera), опасен еще и тем, что часто прячется в прибрежных водорослях. Особенно часто эти рыбы  появляются у песчаных пляжей в августе. Мясо у дракончиков очень вкусное, его можно употреблять в пищу после удаления ядовитых шипов.   

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>