Шведский пелагический промысел сельди включен в программу Морского Попечительского Совета

19 апреля 2007 09:44
Шведский пелагический промысел сельди в Северном море также стремится соответствовать экологическим стандартам Морского Попечительского Совета (MSC) - хорошо управляемый и устойчивый морской промысел. Независимая оценка должна занять шесть - восемь месяцев и будет осуществляться под руководством Food Certification International/Nautilus. Только MSC присваивает уже широко известные и признаваемые экологические сертификаты и эко-этикетки в рамках программы для морского промысла. Шведский лов сельди входит в программу MSC, которая уж охватывает около 60 промыслов. «Matjes» - популярный сезонный деликатес в Голландии, Бельгии и Германии. Сделанный из сельди, он имеет характерный сильный аромат, создаваемый благодаря высокой жирности молодой созревающей рыбы. Традиционно «matjes» выдерживались в бочках с солью и приправы до начала matjes - сезона, который празднуется в июне.

Шведский промысел сельди осуществляется двумя сейнерами GG 764 Astrid и GG 64 Astrid-Marie. Для производства «matjes» они вылавливают кошельковыми неводами более 3 тыс. т сельдей каждый год. Уловы выгружаются в Дании на фабрику Werner Larsson Fiskeeksport A/S (главный производитель «matjes». Суда работают в районе от Южного Западного побережья Норвегии до Шетландских островов и северо-восточных берегов Шотландии. По словам управляющего директора Werner Larsson Fiskeeksport A/S, промысел сельди достаточно хорошо управляем и устойчив, но покупатели продукции просят доказать это при помощи независимых экспертов. Программа MSC предполагает именно такую независимую и достоверную оценку, которая удовлетворит запросы клиентов и поможет сохранить хорошее положение продукции на рынке.

По информации Руперта Хауэса, руководителя MSC, это уже второй промысел сельди в Северном море, стремящийся соответствовать экологическим стандартам Морского Попечительского Совета. Все больше рыбаков интересуются этой программой. «Matjes» - высококачественный продукт, очень популярен в Северо-Западной Европе. Экологический сертификат, присвоенный этому промыслу, будет отличным пополнением для списка уже отмеченных эко-этикетками MSC продуктов, которые охотно разбирают не только универсамы, но и специализирующиеся на торговле рыбой операторы.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>