Система управления рисками повышает эффективность таможенных досмотров

27 апреля 2007 09:31
25 апреля в Мурманске в рамках российско-норвежского международного проекта «Venskap» состоялся семинар по практике применения системы управления рисками при осуществлении таможенного оформления перемещаемых через границу товаров. В семинаре участвовали представители Мурманской таможни и таможенного управления Северная Норвегия. Начальник отдела применения системы управления рисками Мурманской таможни Дмитрий Золотарёв рассказал норвежским коллегам о работе Мурманской таможни, достигнутых успехах и проблемах. Система управления рисками была внедрена и активно стала использоваться в России с 2004 г. после вступления нового Таможенного кодекса. Статьёй 358 ТК РФ определены принципы проведения таможенного контроля - выборочность и использование системы управления рисками, что в конечном итоге нацелено на предотвращение нарушений таможенного законодательства, имеющих устойчивый характер и подрывающих конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей.

Применение системы управления рисками повысила эффективность проведения досмотров при снижении их количества. В Мурманской таможне количество досмотров со 100 % в 2004 г. снизилось к концу 2006 г. до 10%, а их эффективность сегодня составляет 30%. По состоянию на конец 1-го квартала 2007 г. Мурманской таможней проведено 163 досмотра, по 54-м из них возбуждены дела об административной ответственности.

Норвегия начала осваивать это направление с 2001 г. Но, как отмечают норвежцы, начинали эту работу очень осторожно. Сегодня некоторый опыт накоплен. На состоявшемся семинаре таможенники пограничных регионов двух стран приступили к обсуждению сложившейся практики, обмену наработанным опытом и выработке путей взаимодействия по этому вопросу. Следующая встреча рабочей группы по системе управления рисками проекта «Venskap» состоится в сентябре в Тромсё, где норвежские коллеги познакомят специалистов Мурманской таможни с работой системы управления рисками в Норвегии.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>