Ситуация на американском рынке филе минтая в ноябре 2008 г.
В ноябре наиболее примечательной чертой в развитии ситуации на американском рынке мороженого филе минтая стало, по мнению японских специалистов, повышение цен на импортную продукцию глубокого обесшкуривания, причем повышение цен было зафиксировано за месяц дважды, что является довольно необычным событием для рынка, который, как правило, характеризуется стабильностью ценовой ситуации. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 10.12.2008 г.
Предполагается, что повышательная динамика цен стала следствием не слишком удачного в целом завершения сезона «В» и появления реальных данных о сокращении вылова минтая на Аляске и национального производства филе. Еще одним фактором стало крепнущее не только в среде самих участников промысла, у всех заинтересованных сторон ощущение того, что дальнейшее сокращение квот является почти неизбежным.
Специалисты рынка обращают особое внимание на то, что не только высокий уровень цен, но и его повышение наблюдаются в условиях в принципе не являющихся благоприятными для этого. США стали эпицентром мирового финансового кризиса, в экономике этой страны он уже проявил себя в том, что лопнул «пузырь» на рынке недвижимости, резко ухудшилась ситуация на рынке труда и начала расти безработица и в полной мере обнаружилось нарушение баланса в текущих и перспективных доходах семей и их долговых обязательств (в разной форме). Эти факторы вызывали очень серьезное беспокойство по поводу ослабления активности спроса на рынке рыбы и морепродуктов в целом и филе минтая в частности. Однако, как показывает динамика ценовой ситуации на Бостонской рыбной бирже, которая является индикатором состояния рынка, фактор дальнейшего ухудшения положения с предложением в ноябре проявлял себя сильнее фактора общего ухудшения положения с базовыми условиями потребления.
Отмечается, что вероятное сокращение квот беринговоморского минтая на будущий год еще на 20%, до 815,0 тыс.т, в случае ожидающегося мельчания размерного состава вполне может привести к сокращению производства филе даже в еще более серьезном размере. В результате за два года уровень производства может снизиться почти на 50%, и это очень сильно влияет на общую ситуацию с предложением, отодвигая на данный момент на второй план положение со спросом, которое также ухудшается, но не с такими темпами и не в такой степени.
На последней неделе ноября цены на импортное филе глубокого обесшкуривания подялись в диапазон US$2,00-2,35/фунт, или приблизительно US$4,40-5,20/кг, причем если нижняя граница диапазона поднялась всего на 3%, то верхняя сразу на 15%, или на US$0,30/фунт. При этом японские специалисты обращают внимание на то, что импортные поставки идут в основном по срочным контрактам и поэтому изменение цен обычно заметно запаздывает по сравнению с изменением цен на национальную продукцию. В этом плане особый интерес вызывает то, что в начале ноября уже произошло повышение цен на импортную продукцию, которое в нижней границе диапазона составило 15%, а сам диапазон поднялся с US$1,65-1,95/фунт до US$1,95-2,05/фунт. Сама же по себе верхняя граница диапазоне на уровне US$2,35/фунт является рекордным в истории американского рынка показателем.
Цены на филе бескостное обесшкуренное (PBO) также поднимались, хотя и не так стремительно. На последней неделе ноября они вошли в диапазон US$1,95-2,05/фунт, или US$4,30-4,50/кг, и верхняя граница этого диапазона также стала рекордным показателем.
Постепенно поднимались и цены на фарш минтая в блоках. Их диапазон на конец ноября составил US$1,12-1,15/фунт, или US$2,47-2,53/кг, нижняя граница этого диапазона поднялась пока всего на 2%, но с учетом специфики этой продукции, как полагают японские специалисты, вполне можно ожидать более серьезного повышения в первой половине декабря.