Ситуация с камчатским крабом привлекла внимание ВАРПЭ

15 октября 2014 11:00

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров будет следить за ситуацией с корректировкой общего допустимого улова камчатского краба на Западной Камчатке, подчеркнул руководитель объединения Александр Фомин. Об этом сообщает Fishnews.  

Напомним, что промышленный лов камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах был разрешен в ноябре 2013 г., после нескольких лет действия запрета.

Утвержденный общий допустимый улов на 2014 г. составляет 3310 тонн в Западно-Камчатской подзоне и 1792 тонны в Камчатско-Курильской, но по итогам масштабных исследований ученые предложили увеличить лимиты – до 6100 тонн и 3780 тонн соответственно.

Сейчас материалы, обосновывающие корректировку ОДУ на нынешний год, проходят государственную экологическую экспертизу. Однако во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии заявили о невозможности предоставления информации о ходе промысла, запрошенной членом экспертной комиссии, – таким образом, утверждение корректировки, которую так ждут предприятия, поставлено по сомнение.

Ответ непосредственно эксперту должно готовить Росрыболовство. Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока попросила руководителя ведомства Илью Шестакова разобраться в ситуации и не допустить, чтобы действия ВНИРО послужили причиной для отказа в утверждении корректировки. В профильном объединении обратили внимание на то, что сотрудниками Всероссийского и Камчатского институтов рыбного хозяйства и океанографии, находящимися в промрайоне, были собраны данные, которых более чем достаточно для подготовки качественного ответа на вопрос эксперта. В ассоциации также указали на важность эффективного легального освоения камчатского краба на Западной Камчатке для сохранения биоресурса.

За развитием ситуации с корректировкой ОДУ камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах внимательно следят в ВАРПЭ, заявил президент объединения Александр Фомин. Очень важно соблюдать установленную на законодательном уровне процедуру внесения изменений в общий допустимый улов, подчеркнул руководитель всероссийской ассоциации. «Если будут какие-то отступления, это станет сигналом не только по крабам, это будет говорить о возможных манипуляциях и по другим объектам. Это не может не беспокоить», – добавил президент ВАРПЭ.

Он также отметил, что, говоря об общем допустимом улове, важно помнить, что за этой цифрой стоят обеспечение рабочих мест, дополнительные налоговые поступления в госбюджет и развитие рыбохозяйственного комплекса страны.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>