Ситуация с продажами чилийского кижуча в Японии на начало декабря 2008 г.

24 декабря 2008 09:56

В начале декабря импортеры и крупные первичные оптовики возобновили активные предложения мороженого кижуча чилийского производства на японском рынке, но уже по новым ценам, что, по мнению специалистов рынка, было вызвано необходимостью сделать цены более привлекательными для промышленных пользователей, которые благодаря этому должны увеличить объемы закупок и обеспечить тем самым ускорение ход продаж, который в ноябре был явно замедленным. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 23.12.2008 г.

Сообщается, что самым показательным в плане изменения отношения импортеров и оптовиков к оценке перспектив продаж по серьезно поднятым за последние приблизительно полгода ценам стало то, что один из главных оптовиков, работающих на крупнейшем в Японии рыбном рынке Цукидзи, официально снизил свою прейскурантную цену для декабрьских продаж до 550 иен/кг (за обезглавленного потрошеного кижуча навеской 4-6 фунтов, или 1,8-2,7 кг, сорта PREMIUM, а цену на навеску 2-4 фунта, или 0,9-1,8 кг, до 520 иен/кг). Отмечается, что этот оптовик обычно ведет продажи чилийской продукции по комиссионным соглашениям с производителями и экспортерами, поэтому такой шаг вполне может восприниматься как согласованная позиция производителей и продавцов, а это может означать пересмотр стратегии по восстановлению уровня цен на японском рынке, которые в предыдущие два года опустились до весьма низкого, с точки зрения производителей, уровня.

Отмечается, также, что это решение может означать фактический отказ от первоначально заявленного на новый сезон поставок намерения довести цены реальных продаж до уровня 600 иен/кг. Более того, размер снижения оказался еще более серьезным, чем говорилось в распространявшихся в конце ноября на рынке слухах о возможной корректировке ценовой позиции импортеров и оптовиков. Специалисты рынка считают, что столь решительный шаг, особенно заметный на фоне ноябрьского затишья на рынке, был предпринят с явным расчетом на то, чтобы не постепенно, а сразу, или как можно раньше, выйти на ту цену, которую пользователи посчитают приемлемой для активных закупок сырья к предновогоднему сезону и, возможно, для дальнейших продаж.

Ход продаж на японском рынке чилийской продукции нового производственного сезона (2008-2009 годов) в октябре подвергся очень сильному влиянию разразившегося финансового кризиса. Это стало следствием быстрого разрастания противоречия между исходной ценовой позицией производителей и продавцов, которая базировалась на ценовом уровне по первым сезонным поставкам, и ожиданиями пользователей, которые в условиях резкого скачка курса иены стали ждать существенного снижения цен. Сообщается, что изменение ситуации на рынке продавцы почувствовали довольно быстро, но попытались нащупать взаимно приемлемый уровень путем постепенного снижения всего на 10-20 иен/кг, однако даже при цене предложения на уровне 570 иен/кг особенно заметного интереса со стороны пользователей эти предложения не вызвали. Это, по всей видимости, и стало главной причиной того, что в начале декабря цены разом были снижены до 550 иен/кг.

Но некоторые специалисты рынка не считают при этом, что такой шаг серьезно ухудшит положение продавцов, поскольку, по их мнению, изначально закладывался именно такой уровень реальных продаж, а вывод цен на уровень 600 иен/кг предусматривался только в случае позитивной реакции основной массы пользователей. С другой стороны, отмечается, что планы производителей по сокращению производства и поставок в Японию пока вроде бы остаются в силе, поэтому при ускорении хода продаж в предстоящие два-три месяца попытки еще раз вернуться к подъему цен могут быть продолжены, поскольку рынок должен будет почувствовать нарастание напряжения с наличным предложением.

По поводу согласованности позиции производителей и продавцов относительно снижения цен декабрьских продаж до уровня 550 иен/кг отмечается, что, по некоторым данным, это согласие вырабатывалось в течение как минимум месяца. Чилийцы поначалу настаивали на том, чтобы если и снижать цены, то при всех вариантах не более чем на 30 иен/кг. Аргументировали они свою позицию тем, что правительство Чили гарантировало финансовую поддержку отрасли и тем самым сняло необходимость искусственно ускорять ход реализации, создавая якобы благоприятные условия для активного сопротивления попыткам пользователей добиться снижения цен. Однако оптовику в конце концов удалось убедить своих чилийских партнеров в том, что упорство в поддержании уровня цен вызовет только еще больший застой в состоянии рынка, тогда как очень сильный курс иены на данный момент вполне позволяет без потерь существенно снизить цену (особенно благодаря тому, что с октября курс иены к доллару США, который является основной валютой расчета в сделках по чилийской продукции, укрепился практически на 10 иен).

Относительно же общего хода собственно японских закупок чилийской продукции нового сезона сообщается, что все ведущие импортеры с конца сентября, или начала октября, приступили к довольно активным закупкам. По мнению специалистов рынка, смена настроений в рядах импортеров была вызвана сразу несколькими факторами. Среди них упоминается прежде всего решительный настрой производителей на сокращение производства мороженого кижуча для рынка Японии, который дополняется резким осложнением финансовой ситуации в мире. Кроме того, заметное снижение уровня складских запасов в Японии также было достаточно серьезным стимулом для активизации закупок. Дополнительными факторами были очень слабые показатели вылова осенней кеты на национальном промысле (только на Хоккайдо сезонный вылов сократился по сравнению с сезоном 2007 г. более чем на 25%) и недостаточный объем предложения нерки на японском рынке.

Сообщается, что импортеры при закупках кижуча в Чили действовали с сильных позиций (в отличие от прошлого сезона) и без долгих раздумий шли на закупки по таким ценам, которые вряд ли можно было назвать невысокими. Данные довольно сильно разнились, однако сам диапазон цен, который фигурировал в сообщениях о заключенных контрактах, составлял US$5,30-5,50/кг (на условиях поставки КАФ основные порты Японии, за основную навеску 4-6 фунтов сорта PREMIUM). По мнению специалистов рынка, при курсе иены на начало октября закупки при таких ценах должны были заставить импортеров установить цены своих предложений для пользователей на уровне 600 иен/кг и на тот момент такой уровень цен представлялся вполне осуществимым. Как показал реальный ход продаж в октябре и ноябре, действительность оказалась более суровой по отношению к импортерам и их закупках по высоким ценам, однако серьезное усиление курса иены дает им возможность выйти из положения без больших потерь даже в том случае, если им придется опустить свои цены до уровня 550-560 иен/кг.

По некоторым оценкам, импортеры действовали исходя из того, что реальный объем поставок чилийского кижуча в Японию в сезоне 2008-2009 годов может сократиться по сравнению с прошлым сезоном не менее чем на 20,0 тыс.т, опустившись к уровню 60,0 тыс.т. При этом якобы до трети сезонной продукции уже было законтрактовано, причем еще до момента начала быстрого укрепления курса иены. По мнению специалистов рынка, это означает, что в первые несколько месяцев нового сезона импортерам придется предлагать рынку продукцию, себестоимость поставок которой высока относительно формирующегося уровня цен реальных продаж.

Отмечается, что пользователи по-прежнему ждут от продавцов снижения цен, что ставит импортеров в очень сложное положение, поскольку им было проблематично снижать цены более чем на 10 иен/кг. Решение одного из ведущих продавцов (хотя и работающего по комиссионным соглашениям) кардинально снизить цены предложения может улучшить общую атмосферу на рынке благодаря выходу на действительно привлекательный для пользователей уровень, однако это заставляет импортеров предпринять попытки добиться от чилийских производителей согласия на проведение дополнительных переговоров по условиям сезонных контрактов. В случае удачного завершения этих переговоров импортеры смогут компенсировать те убытки, которые возникают при снижении цен реальных продаж той продукции, которая ранее была закуплена по высоким ценам.

Однако многое будет зависеть от позиции чилийской стороны, которая будет, по всей видимости, стремиться использовать фактор сильной иены для поддержания уровня контрактной цены по поставкам мороженого кижуча на японский рынок, остающийся на данный момент в числе немногих, которые способны обеспечить высокую стоимость продаж. Специалисты рынка в этой связи считают, что ход переговоров в любом случае не будет гладким.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>