Ситуация с продажами нерки и кижуча в Японии в начале сентября 2008 г.
В начале сентября, как и в конце августа, объемы наличных предложений аляскиснкой (бристольской) нерки на японском рынке оставались очень ограниченными, что позволило импортерам и первичным оптовикам закрепить цены своих предложений чилийского кижуча на уровне 550 иен/кг. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 03.09.2008 г.
Сообщается, что обстановка вокруг сезонных продаж бристольской нерки была необычно спокойной и даже тихой. Специалисты рынка объясняли это в основном тем, что спрос со стороны ведущих японских промышленных пользователей по существу пока так и не развился, поскольку многих отпугивали разговоры об очень высоких ценах. Сообщается, также, что американские производители также не проявляли особой активности и настойчивости в продвижении продукции сезона 2008 г. на японском рынке и даже не пытались ускорить ход переговоров с японской стороной по поводу ценовых условий продаж бристольской нерки в Японии.
По данным специалистов рынка, более или менее активные продажи бристольской нерки так и остановились на самом начальном этапе сезона, когда сезонная продукция была предложена пользователям по ценам на уровне 635-640 иен/кг (за обезглавленную потрошеную продукцию сорта №1 навеской 4-6 фунтов, или 1,8-2,7 кг). Связывается это с тем, что производители по-прежнему жестко придерживаются цен на уровне US$2,50/фунт (на условиях КАФ Япония), или выше US$5,50/кг, а импортеры на свой риск идти на более или менее крупные закупки по столь высоким ценам совсем не стремятся, поскольку не могут в убыток себе установить цены предложений на привлекательном для пользователей уровне.
До августа объем сезонных и растаможенных поставок аляскинской нерки в Японию ограничился менее чем 3,5 тыс.т, а на начало сентября общий объем сезонных поставок оценивался на уровне 10,0 тыс.т. Специалисты рынка считают, что производители и импортеры, в отличие от прошлых лет, не будут стремиться к очень активным и массовым продажам, постепенно реализовывая уже поставленную в Японию продукцию сезона 2008 г. по мере возникновения реального спроса и не допуская существенного снижения уровня цен.
В то же время уже начинают прорисовываться перспективы начала поставок в Японию чилийского культивированного кижуча производственного сезона 2008-2009 годов. Самые общие оценки указывают на то, что сроки начала активных поставок вновь будут поздними и пользователям придется рассчитывать либо на продукцию прошлого сезона из складских запасов, либо на крайне ограниченное предложение продукции из новых поставок. Отмечается, что стремление ограничить наличное предложение мороженого кижуча на японском рынке становится уже привычной политикой чилийской стороны, которая ставит перед собой стратегическую цель восстановить уровень цен на этом рынке и укрепить его конъюнктуру, а в тактическом плане хотела бы за счет повышения цен на кижуч компенсировать потери от ущерба производству семги.
Сообщается, что цены предложений чилийских производителей уже поднялись на уровень US$5,00/кг (также на условиях КАФ Япония, за продукцию сорта PREMIUM навеской 4-6 фунтов), однако японские импортеры не рискуют спешить с закупками по таким ценам и осторожничают, опасаясь резко отрицательной реакции пользователей на цены, которые необходимо будет приблизить к уровню 600 иен/кг, и это сильно сдерживало ход переговоров. Предполагается, даже, что жесткая ценовая позиция производителей будет иметь следствием значительного сокращения объема новых поставок как минимум до конца нынешнего года.
По данным специалистов рынка, эти ожидания уже достаточно широко распространились на рынке, поэтому многие пользователи предпринимают активные усилия по закупкам продукции прошлого сезона из складских запасов, тем более, что цены ее предложений остаются намного менее высокими, чем расчетные цены на продукцию из новых поставок. Сообщается, что свободное предложение на рынке все более заметно становится ограниченным, позволяя продавцам с большей уверенностью поднимать цены на уровень 550 иен/кг.
Интересно, что и на рынке мороженой форели наличное предложение также имело ограниченный характер, хотя данные импорта показывали, что рост поставок обезглавленной потрошеной продукции из Чили был достаточно большим, с лихвой компенсируя и сокращение поставок норвежской продукции, и сокращение поставок филе форели из самой Чили. На начало августа импорт чилийской форели в Японию почти достиг 33,5 тыс.т, увеличившись по сравнению с прошлым годом более чем на 15%, импорт норвежской форели сократился на 12%, до 3,3 тыс.т, а импорт филе форели из Чили сократился всего на 11%, до 19,3 тыс.т, но пользователи говорили о том, что дефицит предложения филе ощущается достаточно заметно.
Отмечается в этой связи, что, возможно, признаки дефицита наличного предложения чилийской продукции были все-таки достаточно реальными, поскольку официальные данные чилийского экспорта указывали на то, что отгрузки филе форели на конец июля ограничились лишь уровнем 11,2 тыс.т. Некоторые специалисты рынка считают, что значительное превышение данными импорта в Японию данных прямых отгрузок филе форели из Чили могло быть следствием того, что некоторые японские пользователи отправляли уже растаможенную обезглавленную потрошеную чилийскую форель в Таиланд, а произведенное там из этого сырья филе вновь проходил через японскую таможню как чилийская продукция, поскольку новые правила оформления требуют указывать источник происхождения сырья.
Цены текущих предложений чилийских производителей уже поднялись, но цены на продукцию из сырья, поставленного в предыдущий период, оставались менее высокими, причем даже ниже, чем на тайскую продукцию, которая производилась из сырья из прямых поставок из Чили. Однако увод с рынка части сырья, которая направлялась на переработку в Таиланд, заметно ограничивал предложение.
Цены предложений на филе форели чилийского производства в условиях ограниченного предложения были подняты на уровень 1100 иен/кг, но многие пользователи не считают, что такой уровень продержится долго, поскольку производственный сезон в Чили постепенно входит в основную фазу и можно ждать роста поставок.