Скандал в ВУЗе Росрыболовства будет разруливать Президент?

18 декабря 2015 14:21

100 сотрудников крупнейшего камчатского отраслевого вуза обратились к Президенту Путину с просьбой оказать помощь в разрешении конфликтной ситуации, возникшей после выборов нового ректора. Под угрозой срыв учебного процесса, сообщает газета «АиФ Камчатка».

30 ноября состоялись выборы ректора Камчатского государственного технического университета (КамчатГТУ). Большинством голосов (65,1 %) на эту должность избрали 38-летнюю Юлию Морозову — кандидата экономических наук, доцента и декана факультета заочного отделения.

Первой в истории вуза женщине-ректору удалось опередить двух серьёзных соперников-мужчин. Кроме Морозовой на должность претендовали врио ректора Игорь Проценко и главный научный сотрудник Института космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН Владимир Сивоконь.

Безвластие

– С момента оглашения результатов голосования прежний руководитель потерял свои полномочия, в соответствии с законодательством в отставку отправлен и весь проректорат. Однако нового ректора в Москве не утверждают. В вузе установилось безвластие. Под угрозой срыв учебного процесса. На все запросы университета руководство Росрыболовства реагирует молчанием, — говорит начальник управления кадров университета Наталья Егунёва.

«В настоящее время в университете сложилась вопиющая ситуация, выраженная в несправедливом отношении учредителя, коим является Федеральное агентство по рыболовству, к коллективу университета, связанная с неприятием результатов выборов ректора КамчатГТУ, прошедших на демократической основе в условиях, связанных с постоянным запугиванием, шантажом и обманом работников нашего вуза», — пишут Владимиру Путину с Камчатки.

Зарплата и дипломы

По мнению авторов обращения к президенту России, критичность положения вуза в следующем: выплаты заработных плат и стипендий приостановлены; расчёты с коммунальными службами и подрядчиками не ведутся; выплаты по государственным контрактам не осуществляются; ключевые документы не подписываются, дипломы не выдаются. В таких условиях закрытие финансового года невозможно. Кроме того, как говорят сотрудники технического университета, сложившаяся ситуация усугубляется систематическим давлением, шантажом и запугиванием работников со стороны проигравшего выборы кандидата с целью принуждения их к написанию жалоб на организацию перевыборов.

Выборы ректора осуществлялись на основании утверждённых учёным советом университета локальных нормативных актов — Устава университета, Положения по выборам ректора, Регламента об избрании делегатов на конференцию по выборам ректора. На выборах ректора голосовали 129 сотрудников университета. Сегодня в КамчатГТУ обучаются более 4 500 студентов и курсантов.

В защиту народного ректора КамчатГТУ выступили профсоюзы, сообщают «Вести ПК». В здании экономического факультета КамчатГТУ состоялось открытое профсоюзное собрание, в котором приняли участие Председатель Федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин и Председатель Камчатской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства Игорь Коваленко.

Накануне председатель первичной профсоюзной организации КамчатГТУ Анна Бердникова обратилась в Федерацию профсоюзов Камчатки с просьбой оказать поддержку в защите прав уволенных работников, профсоюзных активистов и профсоюзного комитета, а также поддержать избранного на должность ректора Юлию Морозову.

Напомним, что в ВУЗе сложилась очень сложная ситуация в связи с процедурой смены руководства.

Дело в том, что 30 ноября 2015 года состоялась Конференция по выборам ректора КамчатГТУ, где подавляющим большинством голосов была избрана Морозова Юлия Сергеевна. Однако до настоящего момента Росрыболовство не назначило ее на должность, в чем профсоюзный комитет видит прямое нарушение федерального, трудового законодательства, а также свободного волеизъявления профессорско-преподавательского состава.

В это время прежнее руководство, не желая принимать выбор трудового коллектива и профсоюза, начал проводить сомнительные кадровые решения, как например, увольнения работников, поддержавших кандидатуру победившей на выборах Юлия Морозов, а также набор работников на место тех, с кем не прекращены трудовые отношения.

Кроме того, как отметили выступавшие на профсоюзном собрании работники КамчатГТУ, участились случаи давления на членов профсоюза, работников – сторонников законно избранного ректора Морозовой Ю.С.

Профсоюзное собрание приняло решение провести пикет (ориентировочно 21-23 декабря 2015 года) и митинг в защиту своих прав и избранного коллективом университета ректора Морозовой Ю.С., о дате и месте которого будет сообщено дополнительно.

Профсоюзные лидеры заверили коллектив, что их права будут защищены.

Андрей Зимин призвал всех объединиться и защищать свои права всеми законными способами. Кроме того, он заявил, о вероятности возбуждения уголовного дела в отношении лиц, незаконно проникших и устроивших обыск в кабинете профкома, где хранится вся информация о деятельности профсоюзной организации с момента ее создания.

Источник: АИФ Камчатка
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>