Складские запасы икры лосося переработанной в Японии в сентябре 2008 г.
Как отмечают специалисты рынка, динамика складских запасов переработанной (ястычной и пробойной) икры лосося в Японии в сентябре достаточно точно отражала ситуацию с импортом североамериканской, прежде всего аляскинской, продукции, поставки которой серьезно сократились несмотря на значительное повышение уровня цен на японском рынке. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 21.11.2008 г.
Новые поступления на хранение в сентябре новь сократились (по сравнению с прошлым годом), что наблюдалось и в августе, когда началась основная фаза импортных поставок, особенно заметно это было в районах потребления, главным образом, в районе Токио, поскольку в порты Токийского залива поступает по-прежнему основной объем импорта североамериканской продукции. Сезонный рост уровня запасов был в результате этого весьма ограниченным, что и привело к общему снижению уровня по сравнению с прошлым годом.
В сентябре 2008 г. объем новых поступлений в районах производства вновь, как и в прошлом году, не достиг уровня 1,0 тыс.т, главной причиной чего стало сильно замедленное развитие промысла осенней кеты на Хоккайдо (по сравнению с августом объем поступлений увеличился на 120%). В районах же потребления поступления увеличились по сравнению с августом всего на 8% и вышли только на уровень 1,3 тыс.т, тогда как в сентябре прошлого года на хранение поступило более 2,2 тыс.т. Общий объем остатков на хранении в районах потребления на конец сентября едва преодолел отметку 3,0 тыс.т, составив около 3,1 тыс.т, тогда как в прошлом году здесь уже накопилось около 4,5 тыс.т, причем за август и сентябрь, когда проходила основная часть сезонного импорта аляскинской продукции, запасы увеличились всего на 0,64 тыс.т против более 2,3 тыс.т в прошлом году, то есть сезонный подъем уровня запасов сократился в районах потребления более чем на 70%.
В целом же складские запасы по всем районам в сентябре увеличились по сравнению с августом менее чем на 20%, или на 0,75 тыс.т, тогда как в 2007 г. они увеличились более чем на 1,2 тыс.т, или почти на 25%. Остатки на хранении на конец сентября еще не достигли уровня 5,2 тыс.т против боле чем 6,5 тыс.т в прошлом году, то есть уровень запасов снизился более чем на 20%. при этом запасы в Токио опустились ниже уровня 2,0 тыс.т, составив только около 1,9 тыс.т (в Йокогаме и Каваски в сумме не хранении находилось еще порядка 0,6 тыс.т) и сократившись по сравнению с прошлым годом более чем на 42%.
На Хоккайдо же, где запасы были представлены в основном национальной продукцией, произошло заметное перераспределение запасов. В целом по районам производства остатки на хранении на конец сентября составляли 2,1 тыс.т, из них в Сиранука накопилось более 0,9 тыс.т, почти на 150% больше, чем в прошлом году. В соседнем Кусиро находилось еще около 0,2 тыс.т, а в Отару - около 0,3 тыс.т. В северо-восточной части Хонсю, где также запасы ориентированы в основном на икру кеты национального промысла, центром хранения оставался Аомори, где запасы были на уровне 0,25 тыс.т.