Складские запасы мороженого лосося в Японии на конец декабря 2008 г.

2 марта 2009 10:38

В декабре прошлого года движение складских запасов мороженого лосося в Японии было намного более медленным, чем в декабре 2007 г., и общий уровень остатков на хранении на конец 2008 г., которые перешли на нынешний годы, оказался необычно низким для последних нескольких лет. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 26.02.2009 г.

Отмечается в связи с этим, что снижение уровня переходящих запасов было одной из целей чилийских производителей культивированного кижуча, которые в прошлом году предпринимали активные усилия для восстановления конъюнктуры японского рынка, однако первые два месяца нынешнего года показали, что на позицию японских пользователей стало оказывать влияние не столько снижение уровня переходящих запасов, сколько ожидание снижения уровня цен в условиях сильного курса иены к доллару США. Тем не менее, постепенное ослабление курса иены, наблюдавшееся во второй половине февраля, сделало позицию японских импортеров и первичных оптовиков, предлагавших чилийское сырье, более жесткой и к началу марта появилась тенденция повышения цен, из чего специалисты рынка сделали вывод о том, что в январе и начале февраля цены на мороженого чилийского кижуча в Японии достигли, возможно, дна падения и дальше цены постепенно будут укрепляться даже в условиях увеличения объема сезонных поставок.

Объем новых поступлений на хранение в декабре из-за сдерживания отгрузок из Чили ограничился менее чем 33,0 тыс.т против 35,0 тыс.т в декабре 2007 г., а объем отгрузок со складов составил только около 31,0 тыс.т против почти 35,0 тыс.т в позапрошлом году. При такой замедленной динамике запасов общий объем остатков на хранении на основных холодильниках Японии ограничился на конец декабре менее чем 85,5 тыс.т. Для предыдущих нескольких лет такой уровень переходящих запасов является необычно низким, по сравнению с перешедшими на 2008 г. запасами объем перешедших на 2009 г. запасов мороженого лосося в Японии сократился более чем на 12,0 тыс.т, или на 12,5%, а по сравнению с показателями на начало января 2006-2007 годов, которые были на уровне 100,0-107,0 тыс.т, показатель нынешнего января однозначно является исключительно низким, что чисто теоретически должно обеспечить укрепление конъюнктуры рынка благодаря снижению уровня запасов сырья у переработчиков, однако ряд других факторов, включая н слишком высокую активность конечного потребления филе фиксированной солености, по-прежнему препятствует этому.

В Токио и соседнем Кавасаки на конец декабря в запасах оставалось около 30,5 тыс.т мороженого лосося (без форели и горбуши) против около 32,0 тыс.т в 2007 г. Исходя из того, что эти запасы были представлены в основном чилийским кижучем, относительно небольшой размер сокращения запасов явно не способствует повышению активности спроса со стороны промышленных пользователей.

В Сендае запасы сократились более чем на 20%, составив около 6,0 тыс.т, в Кусиро запасы сократились почти на 30%, до уровня 7,0 тыс.т, в Сиранука запасы сократились на 12%, до менее чем 6,0 тыс.т, в Отару запасы сократились на треть, до менее чем 4,0 тыс.т, и только в Хакодате запасы увеличились приблизительно на 1,0 тыс.т, до уровня 4,0 тыс.т. Отмечается, что такая ситуация с запасами в тех районах, где они в значительной степени представлены мороженой кетой осеннего промысла, довольно четко отражает факт значительного сокращения вылова кеты на национальном промысле. В целом по районам производства уровень переходящих запасов в районах производства снизился на 15%, до 41,5 тыс.т, тогда как объем переходящих запасов в районах потребления снизился всего на 10%, составив около 44,0 тыс.т.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>