Складские запасы мороженого лосося в Японии на конец мая 2008 г.
К началу лета в состоянии складских запасов мороженого лосося в Японии произошли определенные изменения, суть которых выразилась в том, что размер сокращения объема запасов по сравнению с показателями 2007 г. стал менее значительным, чем наблюдалось в предыдущие месяцы. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 14.07.2008 г.
В мае объем остатков на хранении на основных холодильниках районов потребления (включая Токио и Кавасаки, куда поступает основная часть импортируемой чилийской и североамериканской продукции) и сократился по сравнению с апрелем на 1,8 тыс.т и опустился до 61,0 тыс.т, но при этом сокращение остатков запасов на конец месяца по сравнению с прошлым годом составило всего 3,3 тыс.т, тогда как на конец апреля запасов было на 7,7 тыс.т меньше, чем в прошлом году. Специалисты рынка объясняют это в первую очередь сохранением активности поставок культивированного лосося из Чили на намного более высоком уровне, чем в конце прошлого производственного сезона.
Кроме того, рост активности отгрузок со складов в районах производства (по японской статистике) также способствовал замедлению темпов снижения уровня запасов в районах производства. В самих же районах производства объем остатков на конец мая сократился по сравнению с концом апреля на 4,3 тыс.т, составив менее чем 29,0 тыс.т. Это на 3,4 тыс.т больше, чем в прошлом году, однако в апреле размер превышения был существенно больше, составив почти 5,8 тыс.т.
В то же время специалисты рынка обращают особое внимание на то, что по районам потребления, где в сумме концентрировалось почти 70% запасов мороженого лосося (без учета запасов форели и горбуши), хранящихся на основных холодильниках Японии, размер сокращения запасов по сравнению с прошлым годом является очень скромным с точки зрения общей ситуации с запасами, которая характеризуется хронически высоким уровнем запасов. В 2005 г. на конец мая на хранении оставалось менее 46,0 тыс.т мороженого лосося, включая в основном кижуч и нерку, а в 2006 г. размер остатков был несколько больше 57,0 тыс.т. В начале года положение как будто стало улучшаться и остатки на хранении сократились по сравнению с прошлым годом в январе почти на 6,0 тыс.т, в феврале на приблизительно 8,0 тыс.т, а в марте вновь на 6,0 тыс.т, но затем положительные факторы стали ослабляться под влиянием достаточно активных поставок чилийского кижуча и к концу мая это проявилось фактически в сохранении запасов на намного более высоком уровне, чем два-три года назад. На конец мая суммарный объем запасов по всем районам Японии был даже ближе к уровню 90,0 тыс.т, чем в прошлом году, составив около 89,85 тыс.т.
Отмечается в связи с этим, что такая ситуация с запасами ослабляет позиции чилийских и прочих производителей и японских импортеров, которым хотелось бы добиться кардинальных сдвигов в деле укрепления и восстановления конъюнктуры рынка. Сдерживание наличного предложения принесло определенные результаты, но того эффекта, на который рассчитывали производители и продавцы, добиться все же не удалось, а после опубликования итоговых данных по чилийскому экспорту кижуча в Японию может, как считают некоторые специалисты рынка, свести достигнутое практически к нулю, поскольку японские промышленные пользователи окончательно убедятся в том, что никаких проблем с реальными поставками не было и потенциальное предложение по-прежнему является очень обширным, обеспечивая возможность для поиска относительно недорого сырья. В этих условиях, как отмечается производителям и продавцам мороженой нерки также очень трудно рассчитывать на формирование цен на привлекательном для них уровне, хотя прямого влияния ситуации на рынке чилийского кижуча на ситуацию на рынках аляскинской и российской нерки по-прежнему нет.