Складские запасы мороженого сурими в Японии на конец декабря 2008 г.
На конец декабря прошлого года на основных холодильниках Японии в запасах оставалось около 94,4 тыс.т мороженого сурими всех видов, что на 33% больше показателя годичной давности. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 16.02.2009 г.
Отмечается, что два месяца подряд запасы сурими превышали 90,0 тыс.т, что в последний раз наблюдалось шесть лет назад (осенью 2002 г.), причем за декабрь, когда многие промышленные пользователи еще продолжали активно выпускать продукцию предпраздничного ассортимента, запасы не только не сократились, а увеличились еще более чем на 1,0 тыс.т. Этот рост является крайне необычным явлением в динамике японских запасов сурими и может отражать как замедление темпов реализации готовой продукции а базе сурими (камабоко, тикува и прочие), так и стремление пользователей придержать расходование запасов сырья в условиях ожидающегося сокращения производства минтаевого сурими в США и сурими из нитепера и прочих тепловодных в Таиланде.
Специалисты рынка обратили особое внимание на то, что за декабрь запасы неминтаевого сурими сократились менее чем на 1,0 тыс.т, но запасы минтаевого сурими увеличились почти на 2,0 тыс.т. Предполагается, что рост запасов минтаевого сурими мог быть следствием и очень высокого уровня цен на импортную продукцию (в основном аляскинcкую), и относительно активного хода национального производства (в основном на береговых предприятиях Хоккайдо). В итоге на январь нынешнего года в запасах перешло более 51,5 тыс.т минтаевого сурими (из них около 32.0 тыс.т сконцентрировалось на холодильниках районов производства), на 32% больше, чем в прошлом году, а переходящие запасы неминтаевого сурими увеличились на 34%, до 42,8 тыс.т. При этом за декабрь с хранения было отгружено 14,9 тыс.т минтаевого сурими и 11,7 тыс.т неминтаевого, а новые поступления на хранение минтаевого сурими достигли 16,8 тыс.т, а неминтаевого ограничились 10,8 тыс.т.
В прошлом году на Хоккайдо общий объем производства сурими (из минтая и одноперого терпуга) сократился на 3%, составив 62,5 тыс.т, причем динамика выпуска в последнем квартале года была крайне нестабильной. Если в октябре выпуск увеличился почти на 30%, то в ноябре и декабре он сократился также почти на 30%.
Темпы выпуска ветчин и колбасных изделий на основе сурими в последнем квартале года также стали замедляться, хотя размеры колебаний были не столь большими. В октябре месячный выпуск более чем на 10% превысил показатель 2007 г., в ноябре показатели уже практически сравнялись, а в декабре выпуск уже сократился более чем на 4%. Тем не менее, за счет набранных за предыдущие месяцы темпов годовой показатель увеличился на 14%, составив около 78,8 тыс.т.
Суммарный же объем выпуска в Японии всех видов переработанной продукции на базе сурими составил, по предварительным данным центра конъюнктуры рынка продуктов питания, 602,0 тыс.т. Это на 0,6% меньше выпуска в 2007 г., причем лавным образом из-за слабых показателей последнего квартала года. Однако специалисты рынка считают, что после опубликования официальных данных министерства земледелия, лесоводства и рыболовства размер сокращения будет более значительным.
По предварительным данным, объем производства таких основных видов, как камабоко, тикува, а также хампэн и некоторых других разновидностей, сократился на 2,5% и составил только 523,3 тыс.т. Отмечается, что негативная динамика наблюдается без перерыва уже в течение 25 лет, а по сравнению с рекордно высоким показателем 1975 г., который составил 1 млн. 34,3 тыс.т, выпуск сократился практически в два раза. Но в первой половине прошлого года у участников рынка появилась надежды на остановку негативных процессов и переход к росту производства и потребления, поскольку с февраля японские производители почувствовали благоприятное влияние очень громко освещавшихся в прессе и по телевидению случаев отравления китайской пищевой продукцией, однако во втором полугодии ситуация вновь стала ухудшаться и уже с августа падение производства возобновилось, что связывается как с очередным повышением цен на сурими и вспомогательные ингредиенты, так и с началом и быстрым развитием мирового финансово-экономического кризиса.
Специалисты рынка говорят в этой связи о том, что уход части потребителей от мороженых продуктов питания (их в больших количествах поставляли из Китая, где производство основывалось на японских технологиях) и постепенное возвращение популярности домашнего питания так и не принесли ожидавшегося улучшения положения японских производителей готовой продукции на базе сурими и рыбных фаршей. Главными препятствиями на этом пути стали резкое ухудшение состояния запасов минтая на Аляске, которое в конечном итоге вызвало значительное повышение уровня цен на сурими на мировом рынке, и одновременное развитие мощнейшего финансового кризиса в экономиках практически всех значимых стран мира, к чему не было готово абсолютное большинство участников рынка ввиду исключительной редкости этого события (считается, что такое случается не чаще, чем раз в сто лет).