Складские запасы мороженой сайры в Японии в декабре 2008 г.

13 февраля 2009 09:24

В декабре прошлого года несмотря на значительное сокращение объема новых поступлений на хранение уровень запасов мороженой сайры в Японии продолжал подниматься. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 12.02.2009 г.

Специалисты рынка связывают это во многом с замедленным развитием экспорта в условиях резкого повышения курса иены к доллару США и ухудшение финансового положения целого ряда зарубежных покупателей и пользователей, включая китайских и, особенно, российских, на активный спрос со стороны которых рассчитывали многие японские производители и экспортеры.

Общий объем декабрьского экспорта составил около 8,65 тыс.т, что приблизительно на 3,0 тыс.т меньше показателя декабря 2007 г. Отгрузки в Таиланд увеличились на 1,7 тыс.т, до 4,8 тыс.т, отгрузки в Китай увеличились на 0,45 тыс.т, до приблизительно 1,65 тыс.т, но отгрузки в Южную Корею сократились почти на 2,0 тыс.т и опустились ниже уровня 1,0 тыс.т, а прямых отгрузок в Россию вообще не было зафиксировано, тогда как в декабре 2007 г. на этом направлении было экспортировано около 2,8 тыс.т.

Объем новых поступлений мороженой сайры на хранение на основные холодильники Японии в декабре сократился по сравнению с ноябрем практически на 20,0 тыс.т и опустился ниже уровня 25,0 тыс.т, что связывается с резким замедлением сдач после вступления промыслового сезона в завершающую стадию. Но и отгрузки со складов сократились значительно, опустившись ниже 18,0 тыс.т, что приблизительно 12,0 тыс.т слабее показателя ноября, хотя и превышает показатель декабря 2007 г. почти на 1,8 тыс.т. В результате этого общий объем остатков на хранении на конец декабря прошлого года, которые перешли в запасах на январь нынешнего года, увеличился до 89,25 тыс.т, что приблизительно на 7,0 тыс.т превышает объем остатков на конец ноября, тогда как в позапрошлом году за декабрь запасы увеличились менее чем на 1,5 тыс.т.

По сравнению с декабрем 2007 г. объем переходящих запасов увеличился более чем на 26,0 тыс.т, или более чем на 40%, а по сравнению с декабрем 2006 г. он увеличился на 35,0 тыс.т, или на 65%. Основные запасы концентрировались в портовых городах на севере тихоокеанского побережья, где и производились наиболее активные сдачи свежей сайры. В Кесеннума запасы увеличились до 19,5 тыс.т, в Теси они достигли уровня 11,0 тыс.т, в Офунато до 7,0 тыс.т, однако на Хоккайдо в Кусиро запасы не достигли уровня 5,0 тыс.т, а в Сиранука запасы сократились до уровня 7,0 тыс.т.

Отмечается, что резкое осложнение ситуации с экспортом и исключительно высокий уровень перешедших на нынешний год запасов, который с учетом мелких производителей был, очевидно, близким к уровню 100,0 тыс.т, ставит много тяжелых вопросов по поводу перспектив промыслового сезона 2009 г., поскольку к началу в августе нового сезона запасов может оказаться значительно больше, чем в 2007-2008 годах, когда они опускались к уровню 20,0 тыс.т. Что же касается самого ОДУ, то в предварительном порядке (окончательное решение будет выработано, очевидно, в течение одного-двух месяцев после публичного обсуждения заинтересованными сторонами) власти предлагают оставить его в размере 455,0 тыс.т, то есть на уровне сезона 2008 г., из которых 350,0 тыс.т представляют собой квоту, промысел по которой регулируется центральными властями. Но в прошлом сезоне реальный вылов ограничился уровнем 340,0 тыс.т (сдача по основным портам увеличилась почти на 20%, до 307,0 тыс.т), то есть уже сработали рыночные и прочие ограничители промысловой активности.

В то же время позиции заинтересованных в работе с сайрой сторон по поводу размера квот различаются достаточно серьезно. Производители рыбной муки и прочей технической продукции проявляют большую активность, продавливая увеличение квот и рассчитывая на получение практически неограниченного предложения сырья, в том числе и для производства продукции для рынка кормов для марикультуры. Однако участники рынка пищевой продукции, причем как мороженой, так и свежей, говорят о том, что период двухлетнего увеличения квот сопровождался не слишком благоприятными последствиями как для рынков, так и для самих производителей. Довольно интересно и мнение о том, что неполный выбор квот стал результатом политики властей, ограничивающих доступ к работе на промысле сайры, однако департамент рыболовства по этому поводу заявляет, что промысловые возможности членов ассоциации промысла сайры бортловушками обеспечивают потенциал для полного выбора квот, а ограничения в допуске к промыслу необходимы для сохранения стабильности на рынке.

Относительно состояния промысловых запасов сообщается, что результаты проведенных перед началом промыслового сезона 2008 г., показали, что численность сеголеток сократилась очень значительно и это может очень негативно сказаться на объеме подхода однолетней сайры к началу сезона 2009 г., а именно она должна составить основу сдач. Оценка запасов в связи с этим снижена до приблизительно 3,25 млн.т, а БДУ (биологически допустимый улов) урезан в предварительном порядке с более чем 1,0 млн.т на 2008 г. до 620,0 тыс.т на 2009 г. (в прошлом году общий объем вылова на японском, российском, тайваньском и южнокорейском промыслах оценивается японской стороной на уровне 550,0 тыс.т, включая 92,0 тыс.т российского вылова и близкий к этому объем тайваньского), однако, как отмечается, в департаменте рыболовства Японии по-прежнему считают, что общее состояние запасов остается на высоком уровне.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>