Складские запасы мороженой сайры в Японии в октябре 2008 г.

16 декабря 2008 14:31

В октябре, как показали официальные данные, наблюдалось заметное повышение активности новых поступлений мороженой сайры на хранение на основных холодильниках Японии. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 15.12.2008 г.

Отмечается, что это подтверждает мнение специалистов рынка о том, что экспорт в условиях очень высокого курса иены развивался совсем не так быстро, как рассчитывали японские производители и экспортеры, причем некоторые из производителей еще и в октябре продолжали активные закупки свежего сырья для производства продукции на экспорт, надеясь на сохраняющийся якобы сильным спрос со стороны китайского, российского и прочих зарубежных рынков.

Специалисты рынка считают, что проблемы производителей и экспортеров в ноябре стали еще более сложными, поскольку одновременно с неблагоприятными изменениями в состоянии основных и наиболее перспективных рынков, где импортеры перестали получать крупные кредиты под закупку, активный ход сдач сайры продолжался, что почти наверняка вело к наращиванию поставок мороженой продукции на хранение. По некоторым оценкам, темпы отгрузок со складов были в ноябре совсем медленными, вызывая рост уровня остатков, причем на холодильниках северной части тихоокеанского побережья о.Хонсю и в п.Теси, где сдачи были особенно активными, наслаиваясь на также активные сдачи скумбрии.

Отмечается, также, что серьезно тормозила развитие экспорта и проблема обеспечения поступлений от реализации на экспорт. По мнению специалистов рынка, все без исключения японские производители и экспортеры мороженой сайры испытывают очень большие сомнения в платежеспособности своих зарубежных партнеров и считают, что в отсутствие надежных гарантий по платежам за уже отгруженную продукцию продолжать отгрузки на экспорт не имеет смысла, причем даже в условиях нарастания напряженности со свободными мощностями складского хранения. А что касается перспектив поставок на российский рынок, то здесь ситуация осложняется намерением российских властей ввести в начала будущего года новую систему сертификации, по которой только российские ответственные лица будут иметь решающий голос (по словам некоторых японских экспортеров, проблема недоверия к качеству японской продукции могла быть вызвана в том числе и проблемами с качеством продукции тайваньских судов).

В октябре новые поступления мороженой сайры на хранение на основных холодильниках Японии достигли уровня 52,5 тыс.т, что более чем на 23,0 тыс.т превысило показатель сентября 2008 г. и почти на 18,0 тыс.т показатель октября 2007 г., увеличившись более чем на 50%. Объем же отгрузок увеличился по сравнению с сентябрем всего на 5,3 тыс.т и ограничился уровнем 20.0 тыс.т (по сравнению с прошлым годом он увеличился менее чем на 15%). в результате этого суммарный объем остатков на хранении на конец октября практически достиг уровня 67,5 тыс.т, что на 93% (или на 32,5 тыс.т) превысило показатель на конец сентября, а по сравнению с прошлым годом запасы увеличились на 19,5 тыс.т, или на 40%. Наибольшая концентрация запасов наблюдалась в п.Кесеннума, где был зарегистрирован объем остатков в размере почти 15,0 тыс.т, в Теси за месяц запасы увеличились на 140%, составив около 4,3 тыс.т, а на Восточном Хоккайдо (Немуро, Кусиро, Сиранука) запасы увеличились до приблизительно 19,0 тыс.т против 12,0 тыс.т в прошлом году.

Октябрьский экспорт мороженой сайры увеличился по сравнению с сентябрем на 230% и составил 5,25 тыс.т, что на 70% превысило показатель прошлого года, но основные объемы были направлены не в Китай и Россию, на рынки которых японские производители и экспортеры возлагали особые надежды, а в Таиланд и Южную Корею (соответственно 2,65 тыс.т и 1,23 тыс.т). Отгрузки в Китай ограничились объемом всего 0,4 тыс.т, что даже меньше прошлогоднего показателя, а в Россию было отгружено и вовсе только 12 т, причем в сентябре экспорта на этом направлении не было зафиксировано, тогда как в планах производителей и экспортеров было увеличить поставки на эти рынки до уровня десятков тысяч тонн. За предыдущие месяцы года был достигнут очень большой рост японского экспорта мороженой сайры в Россию, отгрузки достигли уровня 7,0 тыс.т против менее чем 0,2 тыс.т в 2007 г., но резкое осложнение ситуации в последнем квартале года ставит дальнейшие перспективы экспорт на этом направление под очень серьезные сомнения.

В США было направлено около 0,24 тыс.т, почти на 15% больше, чем в прошлом году, но сам объем экспорта остался весьма небольшим.

Средняя цена экспорта на условиях ФОБ по всем направлениям, составив 77 иен/кг, снизилась на 8,5%. По отгрузкам в Южную Корею и Таиланд она была еще ниже, на уровне всего 70 иен/кг, а по отгрузкам в Китай она составила 85 иен/кг, снизившись на 11,5%. По отгрузкам в США она была наиболее высокой, составив около 140 иен/кг (против более чем 150 иен/кг в прошлом году), а по отгрузкам в Россию она составила 97 иен/кг.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>