Складские запасы переработанной икры лосося на конец мая 2008 г
В мае темпы отгрузок переработанной (соленой) икры лосося, включая ястычную и пробойную продукцию, были намного более медленными, чем в апреле, поэтому на конец мая того заметного снижения уровня запасов по сравнению с прошлым годом, которое было зафиксировано на конец апреля, уже не наблюдалось. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 25.07.2008 г. Отмечается в связи с этим, что с точки зрения состояния складских запасов реальных и сильных факторов укрепления конъюнктуры рынка перед началом нового сезона поставок импортной, в основном аляскинской и прочей североамериканской продукции, не было.
Новые поступления на хранение в мае также не были активными, поэтому общая динамика складской наличности в мае явно оставляла желать много лучшего, что указывает в том числе и на серьезные проблемы в плане активности конечного потребления. Общий объем поступлений ограничился уровнем 0,5 тыс.т против приблизительно 0,95 тыс.т в апреле и более чем 1,05 тыс.т в прошлом году. Объем же отгрузок со складов составил приблизительно 1,4 тыс.т против около 1,6 тыс.т в апреле 2008 г. и мае 2007 г. В результате общий остаток соленой и прочей переработанной икры лосося на хранении на основных холодильниках Японии составил на конец мая около 2,43 тыс.т, сократившись по сравнению с концом апреля приблизительно на 0,45 тыс.т, или более чем на 15%, но по сравнению с прошлым годом снижение уровня запасов ограничилось менее чем 5%, или всего около 0,13 тыс.т, тогда как на конец апреля запасов было почти на 8% меньше, или почти на 0,24 тыс.т меньше.
Основные запасы концентрировались по-прежнему в столичном районе Токио, где на хранении на конец мая оставалось около 1,33 тыс.т переработанной икры лосося. На втором месте закрепилась Сиранука (восточная часть Хоккайдо) с показателем на уровне 0,7 тыс.т, а на третьем месте остался г.Аомори (около 0,4 тыс.т), который статистикой также относится к районам производства и обычно концентрирует запасы икры осенней кеты, которая производится на промысле в северо-восточной части о.Хонсю.
Необходимо отметить, правда, что перед началом нынешнего года в методике сбора и обработки данных для официальной статистике складских запасов переработанной икры лосося в Японии были произведены определенные изменения. Основные из них были связаны с сокращением числа тех предприятий хранения, которые охвачены сбором данных для официальной статистики. В результате этого объем перешедших на нынешний год запасов сразу сократился более чем на 0,7 тыс.т, поэтому, как отмечают специалисты рынка, реальное состояние запасов без учета этих изменений должно было бы оцениваться по-другому и в действительности уровень остатков на хранении на конец мая мог бы быть существенно выше прошлогоднего.