Складские запасы переработанной икры лосося в Японии на конец декабря 2008 г.
Как и предполагалось, значительного сокращения запасов соленой и прочей переработанной (пробойная и ястычная продукция) икры лосося в Японии за декабрь не произошло, что во многом связывается с закреплением цен на очень высоком уровне, поскольку после начала мирового финансового кризиса и постепенного ухудшения ситуации в экономике страны многие потребители стали еще более внимательно относится к выбору товара для покупки, причем эта тенденция наблюдалась даже в предновогоднем сезоне продаж, когда спрос начинает концентрироваться на праздничном ассортименте, неотъемлемой частью которого остается икра лосося, особенно пробойная икра осенней кеты. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 18.02.2009 г.
В то же время значительное сокращение вылова осенней кеты и снижение уровня национального производства икорной продукции в сочетании с медленным развитием импорта североамериканской продукции не позволили уровню остатков на хранении существенно подняться даже в условиях довольно сложной ситуации с конечным потреблением.
За декабрь объем запасов на основных холодильниках Японии сократился всего на 0,3 тыс.т, тогда как в 2007 г. он сократился на 0,87 тыс.т, то есть практически в три раза больше. Поступления на хранение в районах производства в декабре сократились по сравнению с ноябрем на 0,8 тыс.т, или на 40%, опустившись к уровню 1,0 тыс.т, а в районах потребления они несколько увеличились, но остались в пределах 1,3 тыс.т. Отгрузки же со складов в районах производства увеличились почти на 60% и достигли уровня 1.0 тыс.т, а в районах потребления увеличились по сравнению с ноябрем почти на 35%, до уровня 1,6 тыс.т.
Однако в декабре 2007 г. все основные показатели динамики запасов были заметно выше. По сравнению с декабрем 2007 г. в декабре 2008 г. отгрузки сократились по районам производства более чем на 25%, а по районам потребления на 20%, поступления же на хранение сократились соответственно на 15% и на 7%. Это, по мнению специалистов рынка, достаточно точно отражает замедленный характер развития продаж и на оптовом, и на розничном урвоне.
Объем остатков на хранении по районам производства на конец декабря несколько вырос по сравнению с ноябрем и составил около 3,9 тыс.т, что приблизительно на 2% превысило уровень 2007 г. Это связывается с серьезными проблемами, которые испытывали хоккайдские производители при реализации еще более поднявшейся в цене соленой пробойной икры осенней кеты. Но в районах потребления запасы на конец декабря сократились до менее 3,35 тыс.т, что почти на 15% меньше показателя на конец декабря 2007 г. И общий объем остатков на хранении, которые перешли на нынешний год, ограничился уровнем 7,2 тыс.т, что на 0,5 тыс.т, или на 6,5%, меньше прошлогоднего показателя.
По основным районам ситуация выглядела довольно однозначно. Если в Токио, который является главным районом потребления, переходящие запасы сократились приблизительно на 10%, до 2.15 тыс.т, то на Хоккайдо в Отару они увеличились более чем в два раза, до 0,75 тыс.т, а в Сиранука они так и не опустились ниже уровня 1,5 тыс.т, что на 25% превысило показатель на конец декабря 2007 г.