{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Складские запасы переработанной икры лосося в Японии на конец июня 2008 г.

11 августа 2008 14:29

Официальные данные о состоянии складских запасов переработанной икры лосося (пробойной и ястычной) в Японии на конец первой половины текущего года показали, что несмотря на многочисленные разговоры о сокращении производства, поставок и запасов, включая хоккайдскую и импортную продукцию, суммарный объем запасов к началу нового сезона поставок значительно превысил прошлогодний показатель. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 11.08.2008 г.

По мнению специалистов рынка, высокий уровень запасов обеспечен главным образом запасами пробойной икры кеты в соевом соусе, которые полностью перекрыли сокращение поставок импортной (соленой) продукции.

Суммарные запасы по районам производства и районам потребления на конец июня удержались на уровне 4,5 тыс.т, что почти на 15%, или более чем на 0,5 тыс.т, больше прошлогоднего показателя, причем специалисты рынка считают, что с использованием другой методики подсчета (разница связана с отбором холодильников, по которым собираются данные) уровень запасов поднялся еще больше, практически на 30%. Особо интересен тот факт, что по сравнению с маем сокращения запасов практически не произошло, особенно в районам потребления, тогда как в предыдущие месяцы отсутствие крупных поступлений и более или менее энергичные темпы потребления вели к снижению уровня запасов. Считается, что это говорит о серьезном замедлении темпов реального потребления.

Как полагают специалисты рынка, в условиях значительного сокращения импортных поставок пробойной и ястычной продукции и снижения уровня перешедших с прошлого года запасов импортной продукции основу складских запасов на конец июня составляла национальная продукция, а это значит, что замедленные темпы потребления были характерны именно для национальной продукции, причем в основном пробойной. При этом запасы были представлены в основном икрой в соевом соусе, поскольку в прошлом сезоне промысла осенней кеты был отмечен явный крен в сторону выпуска такой продукции, а выпуск соленой икры серьезно сократился. И текущая ситуация на рынках также говорила о том, что наличное предложение икры в соевому соусе остается достаточно большим даже незадолго до начала нового сезона, тогда как цены на соленую икру формировались в условиях серьезного дефицита ее предложения.

Что же касается импортной пробойной икры, то текущая ситуация во многом определялась перспективами поставок продукции нового промыслового сезона. Перспективы же эти оценивались как весьма туманные, поскольку на Аляске производители первостепенное внимание уделяли работе с европейским и российским рынками, от которых поступали очень заинтересованные предложения. Внимание же к японскому рынку отошло на второй план, причем японская сторона имела слабые позиции в том числе и из-за того, что развитие промысла горбуши на Аляске было очень вялым, концентрируя интерес конкурирующих покупателей на икре кеты, которая традиционно является объектом главного интереса японских покупателей. Это серьезно ограничивает объем японских закупок и поэтому японским пользователям приходится рассчитывать главным образом на запасы продукции японской, которая производится на Хоккайдо и в северо-восточной части о.Хонсю.

Икра лосося переработанная. Складские запасы в Японии (по районам) в июне 2005-2008 гг.

районы производства

районы потребления

всего

Токио

Сиранука

Аомори

2005 г.

июнь

2357

3260

5617

2400

634

241

2006 г.

январь

2834

6057

8891

4846

1178

291

февраль

2606

5788

8394

4680

1092

312

март

2580

5073

7653

4115

1082

365

апрель

2438

4473

6911

3522

912

472

май

2154

3775

5929

2824

692

556

июнь

1819

3312

5131

2424

554

535

2007 г.

январь

7398

2707

4691

3460

931

309

февраль

6541

2465

4076

2964

813

334

март

6022

2429

3593

2646

756

375

апрель

5289

2152

3117

2035

652

337

май

4674

2121

2553

1563

594

498

июнь

3977

1782

2196

1256

446

488

2008 г.

январь

3431

3702

7133

2253

1027

361

февраль

2850

3505

5355

2139

981

455

март

2605

3135

5730

1924

882

407

апрель

2464

2880

5344

1670

811

452

май

2209

2426

4635

1323

734

397

июнь

2107

2420

4527

1263

685

393

В нынешнем году министерство земледелия, лесоводства и рыболовства ввело коррективы в методику статотчетности, в результате чего число задействованных в сборе данных холодильников в районах потребления было сокращено и объем перешедших с прошлого года запасов был также сокращен приблизительно на 0,7 тыс.т. Однако на конец июня запасы в этих районах даже после этой корректировки более чем на 0,2 тыс.т превысили показатель 2007 г., составив 2,4 тыс.т. По мнению специалистов рынка, если следовать прежней методике сбора данных, то реальный объем запасов должен быть на уровне 2,8 тыс.т, а это значит, что объем запасов фактически почти на 30% больше прошлогоднего. при этом даже по новой методике объем новых поступлений на хранение увеличился более чем на 30%, а объем отгрузок сократился на 13%. В районах производства за месяц запасы сократились всего на 0,1 тыс.т против почти 0,25 тыс.т сокращения в прошлом году, а в районах потребления запасы и вовсе почти не сократились, тогда как в прошлом году они сократились на 0,36 тыс.т, причем необходимо учесть тот факт, что в июне нынешнего года поставки с Аляски продукции нового сезона были крайне ограниченными и не могли даже частично вызвать рост уровня запасов, а это значит, что общая ситуация с запасами почти полностью определялась условиями реализации национальной продукции прошлого промыслового сезона.

Общая ситуация с предложением к августу складывалась таким образом, что те пользователи, которые рассчитывают продолжать работу с импортной продукции, оказываются в очень сложном положении, поскольку ее предложение очень дефицитно, но пользователи целиков и полностью могут рассчитывать на обильное предложение национальной продукции из складских запасов. При этом и ценовая ситуация складывается очень необычно, поскольку пользователей пугают сообщения импортеров об очень высоком уровне цен американских предложений и цены на национальную продукцию на фоне этих сообщений выглядят уже не слишком высокими. Сообщается, что цены на икру осенней кеты в соевом соусе даже по продукции признанных марок в основном не выходят за пределы уровня 4000 иен/кг и процесс повышения цен на эту продукцию затронул в основном только те предложения, которые делались по ценам ниже уровня 4000 иен/кг. Цены же на соленую пробойную икру кеты высоких сортов закрепились выше отметки 5000 иен/кг, поскольку предложение было крайне ограниченным. В случае же закупок аляскинской соленой продукции по ценам на уровне US$19,00/фунт, или приблизительно US$42,00/кг, импортеры вынуждены были бы сформировать цены своих предложений для японских пользователей на уровень 5000 иен/кг, что для подавляющего числа пользователей абсолютно неприемлемо.

На 7 августа в Юго-восточном районе Аляске, который является местом базирования наиболее известных на японском рынке американских производителей, вылов кеты еще не достиг даже уровня 7,0 млн.шт., а вылов горбуши только-только вышел на уровень 2,0 млн.шт., поэтому с точки зрения ситуации на аляскинском промысле перспективы поставок американской продукции по-прежнему представлялись как совсем неблагоприятные.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>