Складские запасы переработанной икры минтая в Японии в декабре 2008 г.
Динамика складских запасов соленой и прочей переработанной икры минтая (частично может включать икру трески) в декабре прошлого года свидетельствовала, по мнению японских специалистов рынка, о том, что остается в силе главная тенденция предыдущих нескольких лет, в соответствии с которой переходящие на следующий год запасы неуклонно увеличивались. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 11.02.2009 г.
Отмечается, что это может говорить о наличии реальных проблем с поддержанием активности конечного спроса, хотя уровень цен в 2007 г. никак нельзя высоким, а в 2008 г. он хоть и поднялся, но меньше, чем уровень цен на импортное мороженое сырье.
Объем новых поступлений на хранение в декабре увеличился по сравнению с ноябрем на 1%, составив около 5,1 тыс.т, а по сравнению с 2007 г. он сократился на 7%. Объем же отгрузок увеличился по сравнению с ноябрем на 20%, составив около 6,4 тыс.т, что на 4% превысило показатель декабря 2007 г. При этом в районах потребления, включая Токио и Осака как крупнейшие мегаполисы Японии, объем отгрузок увеличился по сравнению с ноябрем почти на 30%, составив около 4,8 тыс.т (рост по сравнению с декабрем 2007 г. также составил 4%). Эта активность отгрузок стала следствием очень бодрой подготовки пользователей, включая оптовиков и поставщиков в розничные сети, к праздничному предновогоднему сезону продаж, на который многие производители и прочие участники рынка возлагали особые надежды.
В районах потребления превышение отгрузок над поступлениями составило около 1,3 тыс.т, благодаря чему объем запасов к концу декабря сократился по сравнению с ноябрем почти на 7,5% и по сравнению с декабрем 2007 г. практически не отличались. Но в целом по стране объем остатков на хранении, перешедший на январь 2009 г., хоть и сократился по сравнению с ноябрем на 4,5%, до менее чем 26,45 тыс.т, однако по сравнению с декабрем 2007 г. увеличился на 5%, или на 1,15 тыс.т.
Таким образом, уже до восьми лет подряд продлился период, когда переходящие на следующий год запасы переработанной икры минтая в Японии превосходят (по официальным данным) показатель предыдущего года (этот период начался с того, что в 2001 г. переходящие запасы резко вышли на уровень 17,5 тыс.т, увеличившись по сравнению с показателем на конец декабря 2000 г. более чем на 30%). И в целом уровень переходящих запасов в первой декаде нового века очень значительно (на 5,0-10,0 тыс.т) превосходит показатели второй половины 90-х годов прошлого века.
При этом объем переходящих запасов в районах производства (к ним статистика не относит район Фукуока-Хаката, где базируются очень крупные производители готовой икры) опять обновил рекорд и достиг 8,2 тыс.т, что более чем на 15% превосходит показатель на конец декабря 2007 г. В этом смысле тенденция предыдущих двух лет также осталась в силе, поскольку запасы в районах потребления если и увеличивались, то в очень ограниченных масштабах, тогда как запасы в районах производства увеличивались очень активно.
В Фукуоке переходящие запасы также серьезно увеличились, поэтому тенденция была общей для фактических районах производства. Здесь запасы увеличились по сравнению с декабрем 2007 г. почти на 20%, составив немногим менее 14,5 тыс.т и также обновив рекорд.
Отмечается, что рост запасов стал следствием как роста импорта (в прошлом году импорт мороженой и переработанной продукции увеличился чуть более чем на 1,1 тыс.т и достиг уровня 52,0 тыс.т), так и замедленного развития конечного потребления, что ставит вопросы о приемлемости для японских пользователей дальнейшего повышения уровня цен на импортное сырье.