Складские запасы переработанной икры минтая в Японии в июле 2008 г.
В июле, как показали официальные данные, завершился период концентрированных поступлений переработанной икры минтая и тресковых на хранение и начался период снижения уровня остатков на хранении, в рамках которого отгрузки со складов стали по объему превышать объемы новых поступлений. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 12.09.2008 г.
Однако на конец июля объем остатков оставался еще весьма большим, превышая 30,0 тыс.т, поэтому участники рынка считают, что для укрепления конъюнктуры необходимо активизировать усилия по стимулированию конечного спроса и ускорению хода реализации.
Период концентрированных поступлений начался в марте в силу ярко выраженного сезонного характера производства и поставок мороженой икры минтая и продолжался в течение четырех месяцев, после чего ему на смену пришел период снижения уровня запасов за счет более активного хода отгрузок.
В июле объем новых поступлений на хранение сократился по сравнению с июнем на 37% и опустился ниже уровня 4,0 тыс.т, хотя и увеличившись по сравнению с прошлым годом на 2%. В период с марта по июнь месячный объем новых поступлений на хранение находился в диапазоне 6,0-9,5 тыс.т, за это время суммарно на хранение поступило более 31,0 тыс.т, а с учетом июльских поступлений суммарный объем сезонных поступлений составил почти 35,5 тыс.т. Это приблизительно на 4,0 тыс.т больше объема поступлений за такой же период 2006-2007 годов, а в 2005 г. объем поступлений составил менее 31,0 тыс.т, в 2004 г. - менее 33,0 тыс.т. Таким образом, в нынешнем году объем концентрированных сезонных поступлений увеличился по сравнению с прошлым годом на 12% и достиг рекордного за последние пять лет показателя, превысив также достаточно высокий показатель 2004 г. на 8%.
Объем же отгрузок со складов увеличился по сравнению с июнем на 16% и вплотную приблизился к уровню 6,0 тыс.т, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 15%. суммарный объем отгрузок за период с марта по июль включительно достиг уровня 27,0 тыс.т, увеличившись по сравнению с максимально высоким за последние пять лет показателем 2007 г. на 1,5 тыс.т, или на 6% (в 2004-2006 годах объемы отгрузок за такой период были в диапазоне 23,0-24,0 тыс.т). Отмечается в связи с этим, что наблюдалась достаточно активная общая динамика складских запасов, но даже при достаточно быстром развитии отгрузок объем новых поступлений превысил объем отгрузок более чем на 8,4 тыс.т, тогда как в прошлом году размер превышения был менее значительным, составив только около 6,0 тыс.т. Но до обновления рекорда, поставленного в 2004 г. (более 9.0 тыс.т) дело все же не дошло, хотя показатели 2005-2006 годов также были превышены довольно заметно (на 0,5-1,5 тыс.т).
В июле объем отгрузок превысил объем поступлений на 2,0 тыс.т, что последний раз наблюдалось в феврале. За счет этого объем же остатков на хранении сократился на конец июля по сравнению с июнем на 6%, опустившись ниже уровня 32,0 тыс.т, до 31,85 тыс.т, что несколько ослабило давление на конъюнктуру рынка со стороны достигнутого на конец первого полугодия рекордно высокого показателя 33,88 тыс.т, но этого, как считают специалисты рынка, совершенно недостаточно для общего оздоровления ситуации, поскольку в предыдущие четыре года остатки на хранении на конце июля были существенно меньше и не превышали 28,0 тыс.т.
Отмечается, что в нынешнем году объем остатков на хранении в начале периода реализации превышает показатели сезонов 2004-2007 годов приблизительно на 4,0 тыс.т и это со всей неизбежностью ставит задачу как можно более быстрой активизации спроса даже с учетом того, что в будущем году может произойти сокращение поставок мороженого сырья российского и американского производства. Давление на конъюнктуру рынка со стороны максимально высокого за последние пять лет уровня запасов соленой икры минтая и продукции со специями (по-корейски) ощущается достаточно сильно, что ставит производителей готовой икры и оптовую сеть реализации в весьма сложное положение, поскольку, в отличие от прошлого года, уровень цен на сырье поднялся очень существенно, не позволяя идти на снижение цен на готовую продукцию с целью активизации конечного потребления.
Специалисты рынка говорят о том, что данные о продажах переработанной продукции на оптовых рыбных рынках столичного и наиболее крупного района потребления уже в июле показали, что производители осознали, по-видимому, несоответствие их ценовых требований и реальной ценовой ситуации на рынке, поскольку произошло снижение средней цены реализации соленой икры, тогда как уже с мая многие производители стали поднимать цены, базируясь на новом уровне цен на сырье. Но этого снижения может оказаться недостаточно для кардинального улучшения ситуации на рынке, поэтому проблематичность положения производителей готовой продукции уже в начале осени проявляется довольно ярко.
В Фукуоке (Хаката, о.Кюсю), где базируются ведущие производители, остатки запасов на конец июля сократились по сравнению с июнем на 9% и опустились ниже уровня 17,0 тыс.т, но это на 15% превысило прошлогодний показатель. В соседних Китакюсю и Симоносеки ситуация была лучше и остатки не превышали прошлогодние, составив приблизительно 1,3-1,6 тыс.т. На Хоккайдо же уровень запасов также поднялся, в Сиранука остатки увеличились более чем на 20%, до 3,3 тыс.т, а в Отару запасы увеличились более чем на 40%, до 2.7 тыс.т. В районе Токио запасы увеличились на треть, составив почти 1,2 тыс.т, а в Осака, напротив, запасы сократились на 10%, до 0,9 тыс.т.