Сколько рыбы должно быть в школьном меню
С наступлением нового учебного года в школах обновили меню для учеников, чтобы сделать питание более разнообразным и полезным. В рамках введения новых правил питания были учтены современные стандарты и требования к питанию для здоровья детей. Однако, несмотря на изменения, по-прежнему сохраняется недостаток рыбных блюд в школьном рационе, что вызывает вопросы о сбалансированности питания обучающихся.
Инициатива расширения рыбного меню
Ранее Игорь Зубарев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатора от Карелии, комментируя обновленное школьное меню, отметил, что рыбные блюда в обязательном порядке должны включаться в него. Сенатор подчеркнул важность формирования у детей и молодежи здоровых пищевых привычек, предлагая заменить часть углеводов в их рационе на полезный белок, особенно рыбу. Он заявил, что это является комплексной задачей. «Прежде всего, нужно вкусно готовить рыбу для детей, внедрять в школьное меню популярные у ребят блюда: фишболы, фишроллы, рыбные палочки из качественной рыбы. Это потребует дополнительного финансирования. Когда завтрак в школе стоит 95 рублей, а обед — 125 рублей, полноценным и сбалансированным питание не сделать. Мы рассчитываем на запуск проекта „Рыба в каждую школу“. Это одна из инициатив нашего комитета, разработанная с целью увеличения потребление рыбной продукции детьми и молодежью», — сообщил сенатор.
Рыбный Союз также поддержал инициативу внедрения рыбных блюд в школьное меню. «Это важное направление в работе отрасли по популяризации потребления рыбы и морепродуктов. Качественные рыба и морепродукты — необходимая составляющая в рационе растущего детского организма, так как это легко усвояемый белок и кладезь витаминов, макро- и микроэлементов», — дали в организации комментарий для sfera.fm.
Рыба и правильное питание для школьников
Рыба — один из самых ценных источников белка, омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития ребенка. Включение рыбы в рацион школьников способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и профилактике многих заболеваний. Это особенно важно при современном образе жизни, когда дети часто страдают от дефицита полезных веществ.
Регулярное потребление рыбы положительно влияет на развитие мозга, улучшая память, концентрацию и учебные способности. Омега-3 жирные кислоты участвуют в формировании нервных клеток и способствуют развитию зрительной системы.
Включение рыбы в школьное меню — это инвестиция в будущее поколения, способствующая их интеллектуальному и физическому развитию. Научные исследования подтверждают, что дети, регулярно употребляющие рыбу, демонстрируют лучшие результаты в учебе и имеют более устойчивый иммунитет. Важным моментом является то, что удачное интегрирование рыбы в меню школьников в долгосрочной перспективе способствует формированию осознанных потребителей.
Рыбный Союз утверждает, что рыбное меню в школе — это как возможность повлиять на формирование потребительских предпочтений молодежи, так и фактор развития производства. «Именно молодежь сегодня (и в ближайшей перспективе) — драйвер роста потребления рыбной продукции (к 2023 году стоит задача повысить норму подушевого потребления рыбы в России до 28 кг, для этого разработана „дорожная карта“). На наш взгляд, направление „детское меню“ гармонично впишется в тренд развития категории „Готовая еда“. Кроме того, рыбное меню в школах, вероятно, будет способствовать увеличению объемов госзакупок рыбной продукции, что даст дополнительный канал сбыта производителям/поставщикам».
Современные рекомендации диетологов
Елена Игнатикова, заместитель главного врача по КЭР, врач-диетолог, терапевт ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, констатирует, что регулярное питание и включение рыбы и морепродуктов в школьное меню и домашний рацион является вкладом в успеваемость и здоровье детей. Важным преимуществом рыбного белка является его усвояемость — он усваивается на 93-98%, в отличие от мяса (87-89%). «Это значит, что организм школьника тратит меньше энергии на переваривание и получает больше готового „строительного материала“ для мышц и энергию для учебы и спорта», — сообщат эксперт.
Жирные сорта рыбы, такие как сельдь, скумбрия, лосось, сардины, форель содержать значительное количество Омега-3 жирных кислот. Наличие именно этих сортов рыбы, как сообщает диетолог, в школьном меню 2-3 раза в неделю может стать хорошей инвестицией в интеллектуальное будущее детей.
«DHA (докозагексаеновая кислота) — является ключевым структурным компонентом клеток головного мозга и сетчатки глаза. До 60% нашего мозга состоит из жиров, и значительная часть — это именно DHA. Достаточное потребление этой кислоты напрямую связывают с улучшением когнитивных функций: памяти, концентрации внимания, скорости обучения, а также снижением риска развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). EPA (эйкозапентаеновая кислота) — играет важную роль в управлении настроением и снижении воспалительных процессов в организме», прокомментировала Елена Игнатикова sfera.fm.
Эксперт уточняет, что в рацион ребенка рекомендуется включать рыбу не менее 2-3 раз в неделю, чередуя жирные и нежирные сорта.
Важными для здоровья детей нутриентами, содержащимися в рыбе, являются Витамин D, кальций и фосфор. По словам Елены Игнатиковой, ежедневное употребление достаточного количества этих микронутриентов положительно влияет на минеральную плотность костей и рост ребенка.
«Витамин D — это не просто витамин, это прогормон, который отвечает за усвоение кальция из пищи. Без него кальций просто не сможет выполнять свою работу. Дефицит витамина D — распространённая проблема в наших широтах, особенно в осенне-зимний период. Рыба (жирные сорта, и особенно печень трески) — один из немногих натуральных пищевых источников этого жизненно важного вещества. Многие сорта рыбы (например, мелкая рыба, которую едят с костями, как сардины или шпроты), а также рыбные консервы — прекрасный источник хорошо усвояемого кальция. Фосфор, содержащийся в рыбе, работает в тандеме с кальцием, укрепляя костную ткань».
Текущее состояние школьного питания
Обзор существующих программ показывает, что большинство школ ограничиваются стандартными блюдами без разнообразия рыбных продуктов. Часто меню включает небольшие порции рыбы, рыбные котлеты либо рыбный суп. Расширение ассортимента блюд с рыбой позволит учитывать разнообразие вкусовых предпочтений учеников. Целесообразно вводить новые блюда из рыбы и морепродуктов, чтобы сделать рацион более разнообразным и привлекательным для учеников. Важно использовать различные виды рыбы — лососевые, минтай, скумбрию — что позволит разнообразить вкусовые ощущения и познакомить детей с богатством деликатесов.
Стоит как интегрировать рыбу в традиционные блюда, так и разрабатывать специальные закуски с рыбной начинкой, которые легко включить в ежедневное меню и сделать его более интересным для школьников. Рыбный Союз акцентирует внимание на важности тщательного подхода к развитию этого направления.
«Школьный возраст — самый чувствительный для формирования потребительских предпочтений: невкусная/некачественная/неинтересная еда может дать противоположный эффект и навсегда отбить у детей желание есть рыбные блюда. Кроме стабильного высокого качества, необходимо дать интересный для детей продукт. Это могут быть рыбные шарики/палочки/фигурки, сэндвичи, онигири/роллы, салаты с кальмарами/крабовым мясом, рыбные медальоны с разными добавками».
Практические аспекты реализации, которые стоит учесть при обновлении рыбного школьного меню:
- подбор поставщиков и качество продукции;
- обучение поваров новым рецептам
- организация дегустаций и мероприятий для детей;
- образовательная составляющая.
Расширение рыбного меню в школах — это важный шаг к формированию здорового образа жизни у подрастающего поколения. Это не только способствует развитию мозговой деятельности и укреплению иммунитета детей, но и помогает сформировать у них привычку к сбалансированному питанию.
Источник: sfera.fm





















