Скумбрия: итоги встречи шотландского министра с SPFA

1 июня 2011 08:07
27 мая в Абердине состоялась встреча шотландского министра рыболовства Ричарда Локхида с представителями Ассоциации шотландских рыбаков пелагического лова (SPFA), тема - перспективы промысла скумбрии в 2011 г. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

По словам министра, Шотландия берет на себя обязанность по усилению контроля за границей с зоной Фарерских островов, Р. Локхид пообещал, что инспекторские суда будут тщательно контролировать условия промысла вдоль южной границы зоны Фарерских островов и возможное проникновение фарерских рыболовных судов в северную часть шотландских вод. Такой шаг делается в связи с отсутствием международного соглашения прибрежных государств по промыслу скумбрии в СВА. В Шотландии считают, что агрессивная политика Исландии и Фарерских островов в отношении промысла скумбрии угрожает устойчивости запаса, наиболее ценного объекта промысла для шотландских рыбаков.

На встрече с представителями SPFA  Р. Локхид заявил, что игнорировать угрозу устойчивости запаса скумбрии нельзя. Великобритания должна оказать поддержку в этом вопросе. Шотландия оказывает давление на ЕС в вопросе применения санкций к Исландии и Фарерским островам, которые попирают международные соглашения по  скумбрии. В связи с приближающимся сезоном массового промысла, соответствующие меры должны быть приняты незамедлительно. Р. Локхид призвал Еврокомиссию ускорить решение по этому вопросу, продолжив международные переговоры. Мониторинг границы между шотландскими и фарерскими водами становится жизненно важным решением с целью защиты скумбрии. В период встречи с SPFA Р. Локхид назвал скумбрию «нашей» рыбой, в условиях отсутствия международного договора фарерский пелагический флот не может вести промысел в водах ЕС. Шотландия не позволит фарерским рыбакам грабить ее зону.  

Р. Локхид заявил, что приоритетом Шотландии следует считать заключение нового соглашения по скумбрии с другими странами, которые разделяют отношение Эдинбурга к этому объекту промысла (защита устойчивости запаса в долгосрочной перспективе,  мониторинг границы с рыболовной зоной Фарерских островов). В марте делегации  Фарерских островов и Исландии покинули седьмой раунд переговоров с ЕС и Норвегией в период четырехсторонней  международной встречи по скумбрии.

В 2011 г. Фарерские острова хотят выловить 150 000 т скумбрии - на 75 % больше, чем в 2010  г. (85 тыс. т). и  в пять раз больше, чем в 2009 г. в соответствии с международными соглашениями. Исландия в 2011 полагает выловить около 155 000 т скумбрии. Это составляет 22 % от рекомендованного ИКЕС ОДУ. Скумбрия занимает важное значение в экономике Шотландии - стоимость вылова скумбрии в 2009 г. оценивается на уровне £ 135 млн., сектор обеспечивает 2 500 рабочих мест.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>