Слияние приведёт к появлению крупнейшего в мире предприятия по производству скумбрии и сельди

29 ноября 2006 15:11
Норвежские компании Domstein Pelagic, Global Fish и Westcoast объявили о своём намерении объединиться и стать крупнейшим в мире предприятием по производству скумбрии и сельди.

В бюллетене для Фондовой биржи в Осло три компании заявили, что окончательное соглашение будет составлено и подписано к 31 декабря 2006 года.

В прошлом году общий оборот трёх компаний составил 3 миллиарда норвежских крон. Westcoast представляет собой группу рыбоперерабатывающих заводов, которая экспортирует свою продукцию по всему миру.

Поставщик

Компания Global Fish, основанная в 1989 году, является одним из ведущих в мире поставщиков пелагической рыбы, такой как скумбрия, сельдь и мойва. Компания Domstein Pelagic является ведущим норвежским поставщиком непереработанной пелагической рыбы и полуфабрикатов из неё.

Новая компания будет иметь головной офис в Måløy, а местные отделения - в Bergen и Ålesund. Ключевой персонал в трёх компаниях будет по-прежнему занимать центральные должности в новой компании.

Размер и позиция новой компании откроет большие возможности для развития уже сформировавшихся и новых рынков.

Ожидается, что организационная структура новой компании будет представлена к концу 2006 года, но три компании будут вести дела отдельно на протяжении зимнего периода, при этом новая организация начнёт функционировать в течение второго квартала 2007 года.

Последствия

Ожидается, что слияние компаний не окажет большого влияния на крупнейшего конкурента - компанию Shetland Catch, которая в настоящее время является крупнейшим в Европе переработчиком пелагической рыбы.

Её действующий исполнительный директор не считает, что слияние как-то повлияет на позицию компании на мировом рынке пелагической рыбы.

Он заявил, что цена на скумбрию к началу ноября стабилизировалась на уровне 800 фунтов стерлингов за тонну после снижения с 1 200 фунтов стерлингов за тонну в начале сезона.

Чистые потери

В компании Domstein ASA заявили, что её чистые потери увеличились с 8,4 миллионов норвежских крон (1 миллион евро) в третьем квартале 2005 года до 33,5 миллионов норвежских крон (4 миллиона евро) в третьем квартале 2006 года. Доход от основной деятельности в третьем квартале снизился с 395,6 миллионов норвежских крон в третьем квартале 2005 года до 372 миллионов норвежских крон в третьем квартале 2006 года.

Компания связывает ухудшение результатов главным образом со сложностями на рынке и задержками сезонов промысла скумбрии и сельди с конца сентября.

Доход от основного вида деятельности за девять месяцев по конец сентября вырос по сравнению с 2005 годом (с 1 105 миллионов норвежских крон в 2005 году до 1 200 миллионов - в 2006 году).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>