Слухи о том, что промышленную добычу нерпы разрешат на Байкале, опровергли в Росрыболовстве

26 ноября 2014 11:57

В ведомстве поделились предположениями, откуда могла взяться такая информация. Об этом сообщает Комсомольская правда.

Волну возмущения вызвали слухи о том, что на Байкале могут разрешить промышленную добычу нерпы. Пользователи Интернета не могли поверить, что пресноводного тюленя действительно пустят на колбасу. Как же так? Ведь нерпа – это, казалось бы, эндемик! «Комсомолка» решила выяснить, стоит ли бить тревогу или для этого пока нет никаких оснований. Чтобы проверить достоверность слухов, мы позвонили в Росрыболовстве.

- В настоящее время промышленного промысла нерпы не вводится - успокоила нас представитель пресс-службы Росрыболовства.

Напомним, что добыча байкальского тюленя запрещена с 1980 года, а его вид занесен в Красную книгу. Охотиться на нерпу можно только по квотам. Жителям Иркутской области разрешается добывать 50 животных в год, а соседям из Бурятии не больше 1450. Если ничего не изменилось, откуда же тогда поползли слухи, поставившие под «угрозу» жизнь символа Байкала?

- Ученые отмечают, что сейчас численность нерпы уже превышает оптимальную, и для того, чтобы избежать массовой гибели животных от заболеваний, необходимо регулировать популяцию путем увеличения объемов добычи взрослых особей, - пояснили в Росрыболовстве. - Но для принятия такого решения необходимо аргументированное, тщательное научное обоснование.

И если решение будет принято, то добыча нерпы будет идти под строгим государственным контролем, по правилам рыболовства. Никто не допустит того, чтобы популяции был нанесен ущерб, добавил собеседник «Комсомолки».

Источник: irk.kp.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>