Слухи о том, что промышленную добычу нерпы разрешат на Байкале, опровергли в Росрыболовстве

26 ноября 2014 11:57

В ведомстве поделились предположениями, откуда могла взяться такая информация. Об этом сообщает Комсомольская правда.

Волну возмущения вызвали слухи о том, что на Байкале могут разрешить промышленную добычу нерпы. Пользователи Интернета не могли поверить, что пресноводного тюленя действительно пустят на колбасу. Как же так? Ведь нерпа – это, казалось бы, эндемик! «Комсомолка» решила выяснить, стоит ли бить тревогу или для этого пока нет никаких оснований. Чтобы проверить достоверность слухов, мы позвонили в Росрыболовстве.

- В настоящее время промышленного промысла нерпы не вводится - успокоила нас представитель пресс-службы Росрыболовства.

Напомним, что добыча байкальского тюленя запрещена с 1980 года, а его вид занесен в Красную книгу. Охотиться на нерпу можно только по квотам. Жителям Иркутской области разрешается добывать 50 животных в год, а соседям из Бурятии не больше 1450. Если ничего не изменилось, откуда же тогда поползли слухи, поставившие под «угрозу» жизнь символа Байкала?

- Ученые отмечают, что сейчас численность нерпы уже превышает оптимальную, и для того, чтобы избежать массовой гибели животных от заболеваний, необходимо регулировать популяцию путем увеличения объемов добычи взрослых особей, - пояснили в Росрыболовстве. - Но для принятия такого решения необходимо аргументированное, тщательное научное обоснование.

И если решение будет принято, то добыча нерпы будет идти под строгим государственным контролем, по правилам рыболовства. Никто не допустит того, чтобы популяции был нанесен ущерб, добавил собеседник «Комсомолки».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>