Смягчение запрета на ввоз охлажденного норвежского лосося не приведет к снижению цен

25 сентября 2006 15:34

 

 

Снятие запрета на ввоз норвежского лосося, как полагают эксперты, вряд ли снизит цены на рыбу в магазинах на эту продукцию, сообщает Деловой Петербург.

Предприятия, попавшие в разрешительный список, могут осуществлять с 1 октября этого года отгрузки свежей, охлажденной, а также мороженой норвежской семги и форели.

Ежегодно из Норвегии в Россию ввозили около 34 тыс. т охлажденного лосося. По оценкам экспертов, эти объемы сопоставимы с Петербургским рынком красной рыбы.

С момента введения запрета в магазинах города ощущалась нехватка, а иногда и отсутствие охлажденной рыбы. Цены на отечественную продукцию выросли на 20-25%.

"Восемь компаний - это небольшой процент, но еще недавно речь шла только о двух. Если разрешение на ввоз получат и другие фирмы, то цены будут постепенно падать", - считает Роман Шевцов, заместитель директора по закупкам сырья ООО "Рыбообрабатывающий комбинат № 3".

Отечественные производители тем временем цены снижать не намерены, считая, что зарубежным предприятиям, вернувшимся на этот рынок, будет выгоднее торговать по установившимся расценкам. Стоимость на зарубежную и отечественную продукцию (в Петербург красная рыба поступает из Карелии) до введения запреты была одинакова.

"В ближайшее время цены не упадут. Сейчас идет период выращивания рыбы, и ее мало. Цены останутся высокими, так как спрос все равно будет выше предложения", - прогнозирует Владимир Конюхов, генеральный директор ООО "Рыбстандарт".

"Есть информация о том, что ветеринарная служба России введет обязательную аттестацию всех рыбных компаний Норвегии, и на какое-то время ввоз рыбы из этой страны прекратится вовсе. В этом случае цены поднимутся на треску, сельдь и скумбрию, а объемы их ввоза превышают ввоз лососевых в десятки раз", - продолжает Роман Шевцов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>