СНПС рекомендует рыбакам-прибрежникам отправлять свежую рыбу для переработки на берег

22 октября 2013 10:57

Северный бассейновый научно-промысловый совет рассмотрел проблему увеличения поставок рыбного сырья на береговые предприятия. Непростой вопрос связывают с изменениями в сфере регулирования прибрежного рыболовства. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на b-port.com.

Участники заседания рассмотрели вопрос перевода в 2014 г. нереализованной части квот для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, а также остатков квот для «третьих стран» в иные виды квот. В частности, единогласным решением для прибрежного рыболовства на следующий год был определен лимит вылова трески в размере 21 тыс. тонн с возможностью увеличения за счет нереализованных остатков квот «третьих стран».

На заседании рассмотрели вопрос увеличения поставок сырья на береговые рыбоперерабатывающие фабрики. «После того, как в июле текущего года предприятия прибрежного рыболовства получили право производить рыбную продукцию в море, значительно снизилась загрузка мощностей таких перерабатывающих предприятий, работающих на охлажденном сырье», – сообщили Fishnews в комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области. Вопрос рассматривалась на совещании с участием переработчиков.

Как отметили в комитете, в Мурманской области традиционно на судах прибрежного промысла осуществлялась первичная обработка уловов (потрошение, обезглавливание), после чего рыбу доставляли на берег в свежем или охлажденном виде; переработчики заинтересованы в получении сырья, не прошедшего заморозку, и поэтому такая практика их устраивает. Претензии высказываются, прежде всего, в отношении тех прибрежных предприятий Северного бассейна, которые после вступления в силу распоряжения Правительства РФ от 14 июля 2013 № 1196 начали морозить рыбу на борту судов.

Северный бассейновый научно-промысловый совет рекомендовал предприятиям направлять добытую рыбу в свежем виде для переработки на берегу.

Источник: b-port.com
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>