Собский рыбоводный завод не намерен выпускать мальков на съедение щукам

4 апреля 2017 15:04

Собский рыбоводный завод не может использовать свои ресурсы на полную мощность из-за устаревших нормативно-правовых актов. Об этом руководитель предприятия Данил Эльтеков сообщил на заседании экспертной арктической площадки Российского центра освоения Арктики на тему «Проблемы и перспективы искусственного рыборазведения в арктической зоне».

Данил Эльтеков пояснил, что основная идея по оптимизации технологии рыборазведения - это подращивание водных биологических ресурсов в искусственных промышленных системах, таких как установка замкнутого водоснабжения. Это позволяет контролировать рост и внедрять максимально эффективные методы выращивания молоди, которая впоследствии будет иметь значительные показатели жизнестойкости в естественной среде обитания. Это мнение поддерживают ученые Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН и Госрыбцентра. Они согласны, что выпуск полной «навески» гораздо эффективнее и должен использоваться как основной метод искусственного воспроизводства. Он экономически более затратен и реализуем не так быстро, но более эффективен.

«К сожалению, существующая сегодня методика исчисления вреда, нанесенного рыбным запасам, не позволяет использовать ресурс завода на полную мощность, - отметил Данил Эльтеков. - Это связано с тем, что в соответствии с нормативно-правовым актом, регулирующим выпуск водных биологических ресурсов как компенсационное мероприятие, мы можем выпускать только молодь весом 0,5 и десять граммов. Данные по этим «навескам» устарели и требуют пересмотра. Это один из важных вопросов, так как, имея мощности, мы не имеем права в соответствии с законодательством их использовать».

Руководитель предприятия разделил распространенное на Ямале опасение, что выпущенных в реку крошечных мальков съедят щуки и другие хищные рыбы.

Член-корреспондент, директор института экологии растений и животных Владимир Богданов подтвердил: «Это аксиома, что выпускать надо уже подрощенную молодь, грамм десять. Можно выпускать и более молодую, но только что вылупившиеся личинки выпускать нельзя ни в коем случае, это значит пускать деньги на ветер».

Напомним, что экспертную арктическую площадку организовал депутат Государственной Думы РФ Владимир Пушкарев, чтобы учесть мнение профессионалов при решении наиболее актуальных для Ямала вопросов в профильных комитетах российского парламента.

Источник: ИА Север-Пресс
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>