Содержание нежелательных примесей в треске, мойве и креветке Баренцева моря значительно ниже предельных уровней ЕС
В соответствии с Планом управления ресурсами Баренцева моря, принятым Правительством Норвегии, институт Norway's National Institute of Nutrition and Seafood Research (NIFES) продолжает исследовать уровень содержания множества нежелательных веществ в треске, мойве и креветке в водах Баренцева моря. В 2007 г. образцы трески, мойвы и креветки, взятые в Баренцевом море, были проанализированы в отношении примесей тяжелых металлов, различных пестицидов, PCBs, диоксинов и диоксина, аналогичного PCBs. Большинство анализов показало, что содержание примесей низкое и значительно ниже предельных значений, установленных ЕС для рыбы и морепродуктов, за исключением печени трески.
Средние концентрации диоксинов и диоксина подобного PCBs в печени трески были близки к новому пределу, который ЕС предлагает установить в настоящее время - 25 нанограммов TE/ кг влажного веса. По результатам анализов, индивидуальные уровни примесей изменялись в диапазоне 1,8 - 110 ng TE/кг. Из 25 проанализированных особей трески у семи образцов печени уровни диоксинов и диоксина типа PCBs были выше 25 ng TE/ кг влажного веса. Среднее значение оказалось ниже допустимого предела и составило 22,8 ng TE/кг. Итоги анализов были представлены в информационном справочнике по рыбам и морепродуктам.
Ранее в диетических рекомендациях, разработанных the Norwegian Food Safety Authority в отношении потребления печени рыбы, детям, родившим и беременным женщинам предлагалось не употреблять печень рыбы. Другим представителям населения рекомендовалось ограничить потребление печени. Следы диоксинов присутствуют в окружающей среде. При попадании в организм эти химикаты могут способствовать возникновению изменений в иммунной системе, репродуктивных органах и увеличению риска рака. Печень трески также используется для производства пищевого жира. При этом продукт очищается от экологических токсинов в процессе производства.
Всесторонний план управления морской средой Баренцевого моря и морских районов, прилегающих к Лофотенским островам был утвержден норвежским правительством в 2006 г. В части его дальнейшего развития была утверждена группа мониторинга, в которой институт NIFES играет ключевую роль в отношении безопасности рыбы и морепродуктов для питания. Она координирует все действия в отношении контроля экологической ситуации в Баренцевом море, включая загрязнение. Ситуация с загрязнением, в свою очередь, входит в сферу безопасности продуктов морского происхождения, за которую NIFES несет национальную ответственность.