Соглашение с Марокко позволит европейским судам вернуться в воды североафриканского побережья

5 апреля 2007 16:09
После того как Марокко ратифицировало соглашение о сотрудничестве в области рыболовства с Европой, рыбодобытчикам ЕС будет позволено возобновить промысел в районе североафриканского побережья.

По новому 4-х летнему соглашению, 137 судам ЕС, главным образом из Испании и Португалии, будет позволено вести промысел в марокканских водах в обмен на ежегодный компенсационный пакет в размере 36,1 миллиона евро.

Промысловые категории

По соглашению, 20 сейнеров будут вести промысел пелагических рыб, главным образом сардины и анчоуса, в то время как 30 ярусоловов будут вести промысел сабли-рыбы и морских карасей. 20 судов, ведущих промысел ручным ярусом, удочками и ловушками, будут вылавливать морских карасей и горбылёвых. Эти суда классифицируются как ведущие промысел в малых объёмах.

В промышленном масштабе, 22 судна будут вести промысел донных видов, 27 сейнеров будут вести промысел тунца, а для 18 судов ЕС будет назначена ежегодная квота на вылов 60 000 тонн сардины, сардинеллы, скумбрии, обыкновенной ставриды и анчоуса.

Помимо того, что европейские судовладельцы за четыре года выплатят Марокко компенсацию в размере 144,4 миллиона евро, ожидается, что они будут ежегодно выплачивать марокканскому правительству дополнительные 3,4 миллиона евро в виде платы за лицензии.

До 13,5 миллиона евро от ежегодной компенсации будет тратиться на поддержку марокканской национальной политики рыболовства, развитие устойчивости и модернизацию прибрежного флота.

Дрифтерные сети

Марокко также пообещало постепенно прекратить использовать дрифтерные сети в Средиземном море, которые, как сообщает лоббирующая группа из Всемирного фонда охраны дикой природы, всё ещё используют алжирские, французские, итальянские и турецкие суда, несмотря на запрет.

Часть европейской компенсации пойдёт на ликвидацию марокканских судов, ведущих промысел дрифтерными сетями, которые являются причиной случайной смерти или ранения многих морских видов.

Несмотря на то, что ЕС запретил использовать дрифтерные сети в 2002 году, в ходе недавних проверок Всемирным Фондом охраны природы было обнаружено, что до 177 промысловых судов незаконно использовали их (до 14 километров в длину) в море Alboran между Марокко и Испанией, вылавливая меч-рыбу.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>