Соглашения о свободной торговле дадут новый импульс чилийскому рыбному хозяйству

1 ноября 2006 15:50

Чилийские рыболовный и аквакультурный сектора твёрдо намерены получить выгоду от большого количества новых двусторонних соглашений о свободной торговле, которые недавно были заключены или находятся на стадии подписания с крупными азиатскими странами.

После недавнего подписания соглашений о свободной торговле с Китаем и Индией, чилийские власти заявили, что рассчитывают провести последний раунд переговоров в ноябре с Японией для одобрения двустороннего соглашения о свободной торговли с Токио.

По данным Чилийского Генерального Управления иностранных экономических связей (Direcon), соглашение о свободной торговле с Японией будет означать, что 70% всего экспорта в азиатскую страну будут ввозиться по сниженным таможенным пошлинам.

Директор Direcon заявил, что больше всего улучшение будет заметно в чилийском секторе сельскохозяйственных продуктов питания. Около 53% чилийского экспорта сельхозпродукции не будет облагаться таможенной пошлиной, в то время как остальные 35% будут иметь льготный таможенный режим с квотами. Это означает, что практически 90% экспорта сельхозпродукции в Японию будет иметь нулевую пошлину или преференциальную таможенную пошлину.

Лосось

По словам японского посла в Сантьяго, ожидается, что Япония сократит импортную пошлину на чилийского атлантического лосося с 3% до нуля, при этом импортная квота будет постепенно увеличиваться в последующие 10 лет.

В компании Salmones Multiexport заявили, что соглашение с Токио станет огромным шагом вперёд для обеих стран, добавив при этом, что соглашение о свободной торговле поможет компании увеличить ежегодный экспорт рыбы и морепродуктов в Японию, который в настоящее время составляет 40 миллионов американских долларов.

Больше всего от этого соглашения выиграют рыболовные и аквакультурные сектора, специализирующиеся на лососе, форели, моллюсках и других продуктах, таких как рыбий жир и агар-агар.

1 октября 2006 года вступило в силу соглашение о свободной торговле между Китаем и Чили, при этом 92% чилийского экспорта сейчас поступает в Китай без таможенных пошлин. От нового соглашения большие преимущества получили чилийские экспортёры рыбьего жира, креветки и мороженых продуктов питания.

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>