Сокращение продаж пробойной икры лосося на рынка Токио в апреле 2008 г. и общие перспективы импортных поставок
Данные по апрельским продажам пробойной икры лосося на трех токийских оптовых рыбных рынках показывают, что даже в условиях достаточно вялой в целом позиции пользователей интерес к работе с импортной продукцией находится на более высоком уровне, чем интерес к работе с продукцией национального производства, поскольку уровень цен на нее и после общего подъема цен остается более привлекательным. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 09.06.2008 г.
Суммарный объем апрельских продаж пробойной икры на рынках наиболее мощного в Японии столичного района потребления увеличился по сравнению с мартовским почти на 15% (во многом благодаря повышенной активности спроса во второй половине месяца, когда пользователи увеличили закупки в преддверии локального пика спроса на период «золотой недели») и составил почти 200 т, однако по сравнению с апрелем 2007 г. объем продаж сократился более чем на 15%. И общий объем реализации за период с начала года также был существенно меньше прошлогоднего, составив менее 670 т и сократившись почти на 10%.
Икра лосося переработанная (ястычная и пробойная). Продажи на рынках Токио в 2003-2008 гг. (2006-2008 гг. - помесячно) | ||||||
ястычная | пробойная | |||||
всего | импорт | |||||
тонн | иен/кг | тонн | иен/кг | тонн | иен/кг | |
2003 |
| |||||
всего | 1664 | 1502 | 3068 | 2755 | 878 | 2215 |
2004 | ||||||
всего | 1631 | 1532 | 3486 | 2601 | 942 | 2096 |
2005 |
| |||||
всего | 1251 | 1589 | 3375 | 2569 | 915 | 2281 |
2006 | ||||||
январь | 57 | 1449 | 179 | 2676 | 54 | 2358 |
феврал. | 89 | 1333 | 187 | 2514 | 77 | 2119 |
март | 107 | 1299 | 229 | 2675 | 90 | 2440 |
апрель | 113 | 1262 | 302 | 2657 | 150 | 2316 |
май | 88 | 1247 | 289 | 2791 | 102 | 2692 |
июнь | 79 | 1370 | 217 | 2951 | 79 | 2749 |
июль | 82 | 1403 | 157 | 2918 | 79 | 2810 |
август | 79 | 1611 | 128 | 2804 | 71 | 2650 |
сентябр | 133 | 1770 | 288 | 2631 | 160 | 2018 |
октябр | 138 | 1864 | 498 | 3280 | 159 | 2351 |
ноябр | 122 | 1915 | 347 | 3348 | 138 | 2370 |
декабр | 112 | 1970 | 453 | 3193 | 143 | 2328 |
всего | 1199 | 1576 | 3274 | 2930 | 1303 | 2393 |
2007 |
| |||||
январь | 56 | 1679 | 150 | 3257 | 65 | 2765 |
феврал. | 65 | 1633 | 167 | 3209 | 67 | 2837 |
март | 65 | 1771 | 182 | 3361 | 81 | 2878 |
апрель | 51 | 1794 | 237 | 3298 | 109 | 3133 |
итого | 237 | 1716 | 736 | 3285 | 325 | 2932 |
май | 47 | 1923 | 200 | 3374 | 90 | 3326 |
июнь | 43 | 1948 | 139 | 3374 | 64 | 3417 |
июль | 52 | 2079 | 130 | 3531 | 57 | 3381 |
август | 68 | 2008 | 146 | 3516 | 59 | 3385 |
сентябр | 146 | 2145 | 255 | 2487 | 77 | 3211 |
октябр | 134 | 2349 | 310 | 3667 | 128 | 3314 |
ноябр | 119 | 2393 | 317 | 3372 | 96 | 3314 |
декабр | 94 | 2636 | 391 | 3923 | 79 | 3501 |
всего | 940 | 2113 | 2623 | 3490 | 983 | 3225 |
2008 |
| |||||
январь | 34 | 2277 | 133 | 3979 | 46 | 3483 |
феврал. | 38 | 1965 | 160 | 3977 | 67 | 3584 |
март | 93 | 1712 | 175 | 3974 | 75 | 3644 |
апрель | 44 | 2069 | 199 | 4087 | 89 | 3923 |
итого | 210 | 1924 | 667 | 4009 | 270 | 3691 |
Примеч. данные по продажам импортной проб. икры включают данные только по рынку Цукидзи (без данных по продажам на рынках Адати и Ода) |
Многие специалисты рынка видят главную причину снижения активности продаж в значительном повышении уровня цен, поскольку в последние годы потребительский спрос очень чутко реагирует в первую очередь на ценовой фактор. В апреле средняя цена реализации вышла уже на уровень 4000 иен/кг, что произошло впервые с 2001 г., а в апреле прошлого года она была ниже уровня 3300 иен/кг, а в апреле 2006 г., когда объем продаж была на 50% больше, на уровне 300 т, средняя цена реализации была на 35% ниже, составив всего около 2700 иен/кг.
Значительное повышение уровня цен наблюдалась и в том секторе рынка, который обеспечивается предложением национальной продукции (производства Хоккайдо и северо-восточной части о.Хонсю), и в том, где доминирует предложение североамериканской и в целом импортной продукции, однако цены на импортную продукцию остаются более низкими и это обеспечивает относительную активность спроса на нее. Если брать данные только по крупнейшему в Японию центральному оптовому рыбному рынку Цукидзи, то получается, что в апреле средняя цена реализации продукции Хоккайдо, которая представлена почти исключительно икрой кеты осеннего промысла и которая по-прежнему остается лидером рынка, закрепилась в диапазоне 4300-4400 иен/кг (приблизительно 4120-4180 иен/кг без учета потребительского налога), однако объем ее продаж составил всего чуть более 50 т. Объем продаж продукции района Санрику (преф.Ивате) при средней цене около 4200 иен/кг составил только 20 т, тогда как объем продаж импортной продукции оказался близким к уровню 90 т и именно на импортную продукцию, в основном аляскинскую икру кеты, пришлось около 55% общего объема продаж пробойной икры лосося на рынке Цукидзи.
И это нисколько не удивило специалистов рынка, считающих, что именно ценовой фактор однозначно играет в период межсезонья ключевую роль в определении направления спроса. Средняя цена реализации импортной продукции поднялась в апреле по сравнению с мартом на 8,5% и вышла на уровень 3900 иен/кг. По сравнению с апрелем прошлого года она поднялась почти на 25%, то есть практически в таком же размере, как и средняя цена реализации продукции Хоккайдо, но разница в ценах на уровне почти 400 иен/кг делала работу с импортной продукцией намного более привлекательной, тем более, что за последние годы икра аляскинской кеты заметно расширила сферу своего применения и стала преобладать в закусочных-суси ротационного типа.
Повышение уровня цен наблюдалось и в секторе готовой ястычной икры лосося (соленой и в соевом соусе) и здесь также происходило ослабление активности спроса, причем проблемы в плане активности потребления уже приняли, судя по всему, хронический характер. В апреле средняя цена реализации сформировалась на уровне 2000 иен/кг. поднявшись по сравнению с мартом более чем на 20%, а объем продаж сократился почти на 55%. По сравнению с апрелем прошлого года средняя цена была выше на 15%, а объем продаж сократился почти на 14%, составив менее 45 т.
По мнению специалистов рынка, повышение уровня цен может в нынешних условиях рынка сыграть положительную роль только в том смысле, что импортерам будет легче вести ценовую борьбу за закупки сезонной продукции на Аляске, с точки же зрения активности продаж на японском рынке повышение уровня цен вряд ли может оцениваться как позитивный момент. Японские импортеры, которые в прошлом году, как и в 2006 г., закупили всего около 2,5 тыс.т американской продукции, по-прежнему ориентируются в основном на рынок ястычной икры нерки и рассчитывают при этом прежде всего на то, что икра нерки пока не используется так же широко при производстве пробойной икры, как икра горбуши и кета.
Но ситуация в этом плане постепенно меняется и ключевым моментом при определении активности японских закупок может стать проблема соответствия тех цен, которые рассчитывают получить за свою продукцию для рынка Японии американские производители, тем ценам, которые считают приемлемыми японские пользователи. Значительную роль, как предполагается, будет играть курс иены к доллару США, который в случае сохранения сильных позиций может обеспечить японской стороне удобные условия для закупок, однако цены первых сезонных предложений на японском рынке даже при достаточно сильном курсе иены были подняты по сравнению с прошлым годом приблизительно на 1000 иен/кг, до 4800 иен/кг (за соленую ястычную икру нерки 1 сорта с промысла в районе р.Коппер), поэтому ценовая ситуация для японских пользователей может оказаться намного более сложной, чем в 2007 г., тем более, что импортеры в качестве главной причины резкого (более чем на 25%) повышения цен называли раннее заключение контрактов некоторыми американскими производителями на поставку мороженой икры нерки с конкурирующими покупателями (европейскими и даже российскими). В качестве еще одной причины называется повышение цен на ястычную икру форели североевропейского (Норвегия, Дания, Финляндия) до уровня 4500-4700 иен/кг за продукцию 1 сорта.
При этом импортеры не обещают пользователям облегчения ситуации и после перехода на продажи той продукции, которая поставляется с Аляски морским, а не воздушным транспортом (обычно только около 20-25% сезонной продукции поступает по воздуху, а поставки остальной части приблизительно с начала июля переключаются на намного менее дорогую доставку по морю, хотя при нынешних ценах на судовое топливо и морской транспорт вряд ли может считаться дешевым). По прогнозам импортеров, цены оптовых предложений на эту продукцию могут быть подняты по сравнению с прошлым сезоном, когда они были на уровне приблизительно 2000 иен/кг, даже еще больше, чем на 1000 иен/кг и выведены в диапазон 3100-3300 иен/кг (в зависимости от района производства). Оптовики же считают, что максимально допустимым при нынешней ситуации с активностью спроса может считаться диапазон 2500-2800 иен/кг, хотя и этот диапазон многими называется сильно завышенным и расценивается как прямая угроза будущему рынка.
Аналогично, то есть как угроза японскому рынку, воспринимаются и прогнозы относительно того, что рост активности конкурентных закупок мороженой ястычной икры может привести к сокращению поставок соленой ястычной икры на 10%, или даже 20%, с Аляски в Японию. Многие японские пользователи опасаются, что их просто шантажируют, говоря о росте продаж мороженой икры бристольской нерки, поскольку они убеждены в том, что зарубежные производители пробойной икры по-прежнему интересуются почти исключительно икрой кеты и горбуши, а к икре нерки проявляют интерес только крайне ограниченное их число (говорится в основном о российских переработчиках), однако импортеры считают, что некоторые японские переработчики также приложили руку к увеличению закупок икры аляскинской нерки в мороженом виде, что с учетом общей тенденции активизации спроса на икру аляскинского лосося со стороны мирового рынка явно ведет к повышению ценовых требований производителей.
Между тем, у некоторых японских оптовиков еще остаются нереализованные запасы аляскинской продукции сезона 2007 г. и если до начала сезона поставок по морю эти запасы не сократятся до минимума, ход продаж продукции сезона 2008 г. может сильно пострадать. Однако далеко не все специалисты рынка разделяют такие опасения, считая, что высокий уровень цен на ястычную икру может закрепиться на достаточно длительное время и в этих условиях торопиться с реализацией по бросовым ценам только для того, чтобы освободиться от прошлогодних запасов, просто неразумно. Отмечается в этой связи, что только результаты продаж в ходе локального пика спроса в период выходных в середине августа (праздник О-бон) могут показать, насколько зависит состояние рынка от нового, более высокого, уровня цен.