Сокращение вылова на японском промысле в 2007 г.
Не так давно были опубликованы официальные предварительные данные (от министерства земледелия, лесоводства и рыболовства Японии) о том, что в 2007 г. суммарный объем вылова рыбы и морепродуктов на японском промысле (включая марикультуру) сократился по сравнению с 2006 г. всего на 0,7%, составив 5 млн. 696,0 тыс.т. Отмечается, что размер сокращения довольно небольшой, но негативный процесс наблюдается уже четыре года подряд (с 2004 г.) и это однозначно говорит о наличии ряда хронических проблем, тем более, что и в 2002 г. показатель также был ниже уровня 6,0 млн.т.
Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 05.05.2008 г.
На морском промысле, который по-прежнему составляет основу японского рыболовства, положение оказалось более серьезным, чем в целом в отрасли. Суммарный вылов здесь сократился по сравнению с 2006 г. на 2,0%, до менее чем 4 млн. 378,0 тыс.т. Это самый низкий показатель за последние десять лет. Основной причиной общего падения стало сокращение вылова скумбрии и японского анчоуса, хотя и по некоторым другим объектам сокращение вылова также было довольно заметным (вылов сельди, например, сократился на 26%, до 6,3 тыс.т, а вылов южного тунца - на 54%, до 2,6 тыс.т).
Вылов скумбрии всех видов сократился в прошлом году по сравнению с рекордно высоким показателем 2006 г. практически на 40%, составив около 460,0 тыс.т, но это выше тех показателей, которые наблюдались до 2005 г., когда японский вылов скумбрии увеличился разом более чем на 80%, выйдя на уровень 620,0 тыс.т (в 2006 г. он превысил 620,0 тыс.т). Вылов анчоуса сократился на 13%, до менее чем 361,0 тыс.т. Таким образом, суммарное сокращение вылова анчоуса и скумбрии превысило 250,0 тыс.т, что и потянуло за собой вниз общий показатель несмотря на существенное увеличение вылова некоторых достаточно значимых объектов промысла.
Вылов лосося с т.н. красным мясом (в эту категорию относят нерку, кижуч, кету) увеличился прошлом году на 16,0 тыс.т, составив около 235,0 тыс.т (более высокие показатели наблюдались только в 2003-2004 годах), а вылов горбуши и симы увеличился более чем в два раза, то есть почти на 13,0 тыс.т, составив около 25,0 тыс.т. Еще приблизительно 11,0 тыс.т лосося было произведено в прудовых хозяйствах с пресной водой.
Вылов иваси увеличился почти на 27,0 тыс.т, почти до 79,5 тыс.т. Вылов длинноперого тунца увеличился почти на 23,0 тыс.т, составив более 73,0 тыс.т. А вылов сайры и вовсе увеличился на 54,0 тыс.т, лишь немного не дотянув до уровня 300,0 тыс.т и став рекордным за последнее десятилетие.
Из объектов тралового промысла обращает на себя внимание рост вылова одноперого терпуга почти на 13,0 тыс.т с выходом к уровню 140,0 тыс.т (но это намного ниже показателей в первой половине 2000-х годов, которые в основном были выше 160,0 тыс.т). вылов минтая увеличился на 9,0 тыс.т, составив приблизительно 216,0 тыс.т. Но вылов камбалы и палтусов, включая ложного) фактически остался на уровне 2006 г., составив 63,6 тыс.т, а вылов трески сократился на 1,5 тыс.т, до 46,0 тыс.т.
Из головоногих наибольший прирост был зафиксирован на промысле тихоокеанского кальмара, вылов которого увеличился на 64,0 тыс.т, составив около 255,0 тыс.т. Вылов осьминога 9по всем видам) увеличился на 2.0 тыс.т, составив около 53,0 тыс.т. Но вылов кальмара Бартрама и гигантского кальмара сократился на 19,5 тыс.т, до 18,3 тыс.т.
В отличие от морского промысла ситуация в морской аквакультуре складывалась достаточно благоприятно. Суммарное производство увеличилось на 4,6%, составив 1 млн. 237,0 тыс.т. По основным видам наиболее заметные изменения произошло в производстве устриц, которое сократилось приблизительно на 7,.0 тыс.т, до 201,2 тыс.т (в раковине), и в производстве гребешка, которое увеличилось более чем на 35,0 тыс.т, превысив 247,0 тыс.т (более высокие показатели были зафиксированы только в 2002-2003 годах, когда японское производство морского гребешка составило соответственно более 270,0 тыс.т и около 260,0 тыс.т). По рыбным объектам внимание вызывает рост производства кижуча приблизительно на 1,6 тыс.т, до более чем 13,5 тыс.т, и производства лакедры почти на 3,0 тыс.т, до приблизительно 158,0 тыс.т, а также сокращение производства морского карася (тай) более чем на 4,0 тыс.т, до 67,0 тыс.т.
По водорослям ситуация сложилась так - производство ламинарии в марикультуре фактически осталось на уровне 2006 г., составив около 41,5 тыс.т (это намного ниже показателей первой половины 2000-х годов, когда ее производство держалось в диапазоне 50,0-60,0 тыс.т), производство ундарии сократилось на 5,0 тыс.т, до 54,0 тыс.т, а производство порфиры увеличилось почти на 30,0 тыс.т, составив 395,5 тыс.т. На морском промысле производство ламинарии сократилось почти на 12,0 тыс.т, составив менее 73,0 тыс.т.
Японский вылов морского ежа увеличился в 2007 г. приблизительно на 1,0 тыс.т и вернулся к уровню 12,0 тыс.т (напомним, что японский импорт морского ежа, почти исключительно российского промысла, сократился в прошлом году на 2,0 тыс.т, составив приблизительно 14,2 тыс.т, а импорт икры ежа сократился более чем на 0,3 тыс.т, до менее чем 1,6 тыс.т).