Состоялась 61-я сессия Постоянного Комитета СИТЕС

23 августа 2011 08:51
15-19 августа 2011 г. в г. Женева (Швейцария) состоялась 61-я сессия Постоянного Комитета СИТЕС. В состав российской делегации от Росрыболовства вошли первый заместитель директора ВНИРО д.б.н. М.К.Глубоковский и заведующий отделом международного рыбохозяйственного сотрудничества ВНИРО д.б.н. А.И.Глубоков. От Министерства природных ресурсов и экологии в работе делегации приняла участие начальник отдела разрешительной деятельности и контроля за объектами животного мира Т.Ю.Скрипник. От женевского отделения Постоянной Миссии Российской Федерации при ООН и других международных организациях в работе российской делегации участвовали старший советник В.М.Тимьянин и советник М.В.Бердяев. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на ФАР РФ.

В повестке дня 61-й сессии наиболее важными вопросами по рыболовству были следующие:

- управление и сохранение запасов каспийских осетровых;

- контроль за получением и торговлей морскими продуктами из открытого моря;

- углубление сотрудничества СИТЕС и ИККАТ по сохранению атлантических тунцов.

По первому вопросу председателем Комитета по животным СИТЕС был подготовлен документ, в котором даны указания прикаспийским государствам улучшить меры сохранения каспийских осетровых, в том числе путем фактического делегирования СИТЕС функций оценки состояния запасов и выработки рекомендаций по управлению рыболовством в отношении каспийских осетровых. Российская делегация выступила с резкой критикой такого подхода, аргументировав свою позицию высоким научным уровнем российских кадров, занимающихся оценкой состояния осетровых видов рыб и других водных биоресурсов, и превышением СИТЕС и его Комитетами функций организации, которые должны заниматься регулированием торговли. Российская делегация отметила, что оценка состояния запасов водных биологических ресурсов в соответствии с решениями ФАО и резолюций Генеральной Ассамблеи ООН осуществляется региональными организациями по управлению рыболовством. Для Каспийского моря такой организацией в настоящее время является Комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря, куда входят все пять прибрежных государств. Российская делегация в своем выступлении отметила, что Комиссия успешно справляется со своими функциями. Представители США и Великобритании поддержали текст, подготовленный председателем Комитета по животным. Делегация Китая отметила целесообразность переработки документа с учетом предложений российской делегации. Председатель Постоянного Комитета согласился с необходимостью пересмотреть подготовленный документ по осетровым с учетом функций СИТЕС и перенес данный вопрос на следующую сессию.

По второму вопросу специальной рабочей группой СИТЕС был подготовлен документ, предполагающий установление жесткого контроля со стороны СИТЕС за промыслом и торговлей водными биоресурсами, добытыми за пределами 200-мильных зон прибрежных государств. С резкой критикой этого документа выступила китайская делегация, заявив, что выполнение положений данного документа достаточно сложно и нарушает свободу предпринимательской деятельности. В частности, невозможно собрать детальные данные по видам прилова, обеспечить гуманное умерщвление объектов промысла, а предоставление данных по всей торговой цепочке от промысловика до потребителя позволяет получать конфиденциальную информацию и оказывать давление на рынки. По просьбе китайской стороны российская делегация поддержала позицию Китая, отметив необходимость строгого соблюдения мандата СИТЕС в аспекте контроля за торговлей, но не за рыболовством. Оценка состояния запасов, включая виды прилова, а также ассоциированные и зависимые виды - функция региональных организаций по управлению рыболовством. В итоге дискуссии было принято решение о доработке документа с учетом замечаний делегаций Китая и России.

По третьему вопросу российская делегация отметила возможность развития сотрудничества СИТЕС и ИККАТ только в рамках их мандатов как международной организации по торговле и международной организации по управлению промыслом атлантических тунцов.

Таким образом, российская делегация выполнила все директивы руководства Росрыболовства, обеспечив эффективную защиту интересов отечественного рыбного хозяйства в Каспийском регионе в отношении осетровых видов рыб и в Атлантическом океане в отношении тунцовых видов рыб.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>