Состоялась Третья Заключительная сессия Подготовительной Конференции Комиссии региональной организации по управлению рыболовством в юж

7 февраля 2012 09:34
30 января - 3 февраля 2012 года в г. Сантьяго (Чили) состоялась Третья Заключительная сессия Подготовительной Конференции Комиссии региональной организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана (СПРФМО). Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на ВНИРО.

Российскую делегацию возглавлял начальник международно-правового отдела Управления международного сотрудничества Росрыболовства Д.И. Кременюк. От ФГУП «ВНИРО» в работе российской делегации принял участие представитель России в научной рабочей группе (НРГ) СПРФМО, заведующий отделом международного рыбохозяйственного сотрудничества, д.б.н. А.И. Глубоков. В состав российской делегации также вошли представители рыбопромысловых компаний.

В работе Третьей сессии Подготовительной Конференции приняли участие делегации 17 стран: Австралии, Вануауту, ЕС, КНР, Колумбии, Республики Корея, Кубы, Новой Зеландии, Островов Кука, Перу, России, США, Тонга, Фарерских островов, Фиджи, Франции, Чили, а также субъекта рыболовного права - Тайваня.

Основной вопрос, который был рассмотрен в ходе заседания, - принятие Временных мер регулирования пелагического промысла. На основе рекомендаций НРГ, которая отметила продолжающееся депрессивное состояние запасов ставриды, участниками сессии принято решение сократить вылов ставриды в 2012 году до 40% от вылова 2010 года. Исходя из новых Временных мер, российский лимит вылова на 2012 год составил 16 526 т. Эта величина соответствует потребностям российских судовладельцев, изъявивших желание вести промысел ставриды в южной части Тихого океана в 2012 году.

При обсуждении новых Временных мер российская делегация вновь отметила необходимость принятия комплексных мер сохранения, включая установление минимального промыслового размера и минимальной ячеи орудий лова, в целях скорейшего восстановления запаса. Аргументируя свою позицию, российская делегация привела информацию из согласованных сторонами входных данных для моделирования, в соответствии с которыми в 2010 г. на севере ИЭЗ Чили вылов ставриды в возрасте 2+ составил 46,3% вылова в этом районе или 22,3% общего вылова по численности. Продолжение прилова молоди в таких масштабах приведет к коллапсу запаса ставриды в южной части Тихого океана. ЕС и Перу поддержали российское предложение. По итогам состоявшейся дискуссии принято решение исследовать потенциальное воздействие установления минимального промыслового размера и минимальной ячеи орудий лова на восстановление запаса ставриды.

Вторым важным вопросом сессии было рассмотрение формулы расчета национальных взносов. Предварительно согласована следующая формула. 10% общего бюджета делится поровну между всеми странами; 30% общего бюджета распределяется в зависимости: от величины валового национального продукта (ВНП) - 15% и ВНП на душу населения - 15%; 60% распределяется в зависимости от вылова страны, из которого 45% составляет взнос в зависимости от вылова пелагических рыб и 15% - донных.

В настоящее время Конвенцию подписали 14 стран, из которых 6 ратифицировали присоединение. В соответствии со статьей 38 Конвенции для ее вступления в силу не хватает 2 инструментов о ратификации. Ожидается, что недостающие документы о ратификации поступят в депозитарий Конвенции не позднее мая 2012 г. Следовательно, Конвенция должна вступить в силу в середине 2012 года.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>