Состоялась встреча сопредседателей Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству

7 сентября 16:32

В Санкт-Петербурге 7 сентября состоялась встреча руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова и генерального секретаря Министерства торговли, промышленности и рыболовства Норвегии Метте Ингеборгдаттер Викборг — сопредседателей Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Стороны обсудили подготовку очередной 51-й сессии СРНК, которая запланирована на октябрь 2021 года.

Открывая встречу, Илья Шестаков отметил, что несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в течение 2021 года Россия и Норвегия последовательно осуществляли сотрудничество по всем ключевым направлениям деятельности Комиссии. Так, в первой половине 2021 года состоялись встреча ученых России и Норвегии, заседания ряда рабочих групп. «Достигнутые результаты станут основанием для принятия обоснованных решений в ходе предстоящей сессии Комиссии, которая, как я ожидаю, позволит нам в очередной раз достичь согласованных решений на благо рыбохозяйственной отрасли наших стран», — сказал глава Российской делегации.

Глава норвежской делегации поблагодарила за приглашение посетить Санкт-Петербург и предложила провести 51-ю сессию в Норвегии, если позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка.

На встрече рассмотрены организационные вопросы проведения и проект повестки сессии. Сопредседатели СРНК обменялись мнениями по возможным объемам общих допустимых уловов и мерам регулирования промысла трески, пикши, палтуса синекорого, окуня морского и других видов водных биоресурсов в Баренцевом и Норвежском морях, обсудили технические меры их регулирования и контроля за промыслом.

Особое внимание уделено координации позиций сторон по установлению общих допустимых уловов трески и пикши на 2021 год.

По итогам встречи стороны согласовали повестку дня 51-й сессии СРНК.

Справочно:

Смешанная Российско-Норвежская комиссии по рыболовству (СНРК), создана для реализации Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве в области рыболовства от 11 апреля 1975 года.

Сотрудничество России и Норвегии в области рыболовства имеет многолетнюю историю и отвечает взаимным интересам сторон. Деятельность СНРК расценивается мировым рыболовным сообществом, как наилучший пример двустороннего сотрудничества стран в рамках аналогичных комиссий, которое позволяет восстанавливать и устойчиво эксплуатировать основные промысловые объекты Баренцева моря и сопредельных вод Норвежского и Гренландского морей.

Распоряжениями Правительства Российской Федерации от 4 марта 2014 г. № 312-р и от 9 апреля 2021 г. № 917-р руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков наделен полномочиями представителя Российской Федерации в Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>