Состоялось итоговое заседание ученого совета ФГУП «АтлантНИРО»

30 декабря 2013 10:19

 

26 декабря 2013 г. в ФГУП «АтлантНИРО» прошло заключительное заседание Ученого совета института. На мероприятии присутствовали члены совета, руководители подразделений, сотрудники, приглашённые.Итоги биологического направления исследований представил директор института В.А. Сушин. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на АтлантНИРО.

Он отметил, что в2013 году биологические подразделения работали по 28 договорам с российскими организациями и по 7 договорам с иностранными партнерами. Согласно календарному плану проведена оценка состояния запасов водных биологических ресурсов, разработаны краткосрочные и среднесрочные прогнозы возможных уловов, обеспечено научно-информационное сопровождение функционирования рыбной отрасли Российской Федерации в части рационального использования водных биоресурсов в Балтийском море, Куршском и Вислинском (Калининградском) заливах, в районах Атлантического и Юго-Восточной части Тихого океанов в 2013 г. и на перспективу. Дана оценка гидрометеорологических и океанологических условий, биопродуктивности, кормовой базы и загрязнения среды обитания водных биологических ресурсов, а также паразитологической ситуации в указанных промысловых районах. Обеспечено международное сотрудничество в рамках межправительственных соглашений и региональных организаций.

Однако, в 2013 г. из-за недофинансирования научных исследований значительно уменьшилось запланированное количество научно-исследовательских экспедиций в район Центрально-Восточной Атлантики (выполнено две экспедиции, одна – переходящая с 2012 г., другая – переходящая на 2014 г.), и в Балтийском море (выполнена всего одна экспедиция). Определённую часть информации институт получал от научных наблюдателей, которые работали на промысловых судах. Наряду с экспедиционными материалами использовались имеющиеся в институте и постоянно пополняемые автоматизированные базы промысловых, биологических, гидрометеорологических и океанологических данных, информация Росгидрометцентра, а также материалы, полученные по каналам международного сотрудничества.

Тем не менее, впервые за постсоветский период по двустороннему соглашению в январе 2013 г. была выполнена экспедиция в исключительную экономическую зону Гвинеи-Бисау, где исследования нашими учёными не проводились более 20 лет.

Как показывают проведенные исследования, в океанических районах сферы деятельности нашего института еще имеется резерв сырьевой базы для российского рыболовства, который в перспективе может обеспечить прирост годового вылова порядка 900 тыс. т.

Сотрудники биологического направления института участвовали в 22 международных мероприятиях за границей и в 10 мероприятиях на территории России, в работе многих научных конференций, съездов и рабочих групп в России и за рубежом. В 2013 году было подготовлено и выпущено 5 монографий, в том числе «Промысловое описание продуктивных районов Атлантического океана (к югу от параллели 50°с.ш.) и Юго-Восточной части Тихого океана», а также «фирменное издание» - «Рыбы Балтики и заливов» (в соавторстве с КГТУ). По результатам исследований сотрудниками биологического направления опубликовано 69 научных статей, в том числе 28 на иностранном языке.

Деятельность технологического направления исследований осветил заместитель директора М.П. Андреев.

Он отметил, что основную часть средств для исследований технологи получают, заключая договоры с рыбопромышленными и рыбоперерабатывающими предприятиями России и ближнего зарубежья (Белоруссии, Украины, стран Балтии). Проведены комплексные исследования, развивающие информационное, организационно-методическое и нормативное обеспечение качества и безопасности продукции из водных биологических ресурсов Балтийского моря и его заливов, Атлантического и Юго-Восточной части Тихого океанов, а также объектов аквакультуры.

Специалистами технологического направления разрабатывались методы контроля рыбного сырья и его продвижения по всей цепочке изготовления рыбных продуктов вплоть до поставки их потребителю. Особое внимание уделялось разработке экспресс-методов анализа, установлению связи между показателями, характеризующими качество и безопасность продукции.

Сотрудники технологического направления опубликовали в различных изданиях 35 работ, а также принимали активное участие в трех международных и российских научно-практических конференциях в Калининграде и Москве. 

В сентябре 2013 года в г. Светлогорске Калининградской области технологи института провели IХ Международную научно-практическую конференцию «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество». В конференции приняли участие около 200 представителей науки, рыбоперерабатывающего комплекса России, а также представители рыбных отраслей 6 стран.

В результате заключительного обсуждения было принято решение принять заслушанные доклады с положительной оценкой и считать тематический план ФГУП «АтлантНИРО» на 2013 г. выполненным в полном объеме и в установленные сроки.

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>