Состоялось заседание Балтийского научно-промыслового совета (БНПС) Западного рыбохозяйственного бассейна

3 июня 2011 11:10
На мероприятии присутствовали члены БНПС, а также представители ФГУ «Запбалтрыбвод», ФГУ «Севзапрыбвод», ФГУП «АтлантНИРО», ГМИ ПУ ФСБ России по Калининградской области, агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Калининградской области, комитета по аграрному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, Калининградского Рыбакколхозсоюза, Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства (ЗБТУ). Вёл заседание руководитель ЗБТУ М.А. Будурацкий. В работе БНПС принял участие начальник управления науки и образования Росрыболовства К.В. Бандурин. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на АтлантНИРО.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

1) О ведении специализированного промысла атлантического лосося в 26-м подрайоне Балтийского моря.

2) Об организации промысла атлантической финты в Куршском заливе Балтийского моря.

3) О внесении изменений в Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна.

4) Об оперативном регулировании промысла.

5) Разное.

По результатам работы БНПС были приняты следующие рекомендации:

- внести изменения в Перечень анадромных видов рыб, исключив из него атлантического лосося (семгу) западного рыбохозяйственного бассейна;

- включить атлантического лосося (семгу) в Перечень видов водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, добыча (вылов) которых будет осуществляться в 2011 г. на основании договоров пользования водными биологическими ресурсами, которые отнесены к объектам рыболовства и общий допустимый улов которых не устанавливается; - внести изменения в приказ Росрыболовства от 26.09.2010 № 969 и включить атлантическую финту Куршского залива Балтийского моря в перечень видов водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, добыча (вылов) которых будет осуществляться в 2011 г. на основании договоров пользования водными биологическими ресурсами, которые отнесены к объектам рыболовства и общий допустимый улов которых не устанавливается;

- рекомендовать рассмотреть соответствующие изменения в Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна; - обратить внимание Северо-Западного научно-промыслового совета на целесообразность рассмотрения изменений в Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна в части регулирования рыболовства во внутренних пресноводных водоемах Западного рыбохозяйственного бассейна на ближайшем заседании Совета.

- в целях повышения эффективности организации промысла, рационального использования и сохранения водных биоресурсов, просить Росрыболовство наделить Западно-Балтийское территориальное управление Росрыболовства функцией оперативного регулирования рыболовства в Вислинском (Калининградском) и Куршском заливах, а также во внутренних водоемах Калининградской области.

- в целях сохранения Вислинского (Калининградского) залива, как рыбохозяйственного водного объекта, строительство глубоководного порта в районе мыса Бальга признать нецелесообразным;

- поручить ФГУП «АтлантНИРО» и ФГУ «Запбалтрыбвод» подготовить научно-обоснованное заключение о негативных последствиях и возможной утрате рыбохозяйственного значения Вислиского (Калининградского) залива при проведении комплекса работ по строительству глубоководного порта в районе мыса Бальга.

- в целях организации прибрежного, любительского и спортивного рыболовства кумжи в пределах Калининградской и Ленинградской областей поручить ФГУП «АтлантНИРО», ФГНУ «ГосНИОРХ» с участием ФГУП «ПИНРО» подготовить материалы для рассмотрения вопроса о выведении кумжи из Красной книги Российской Федерации.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>