Состоялось заседание рабочей группы "Морская биотехнология и аквакультура" технологической платформы "Биотех-2020"

14 ноября 2011 08:42

В соответствии с концепцией развития СПМ по направлению "золотой треугольник инноваций государство-бизнес-наука" 9 ноября 2011 г. состоялось заседание рабочей группы "Морская биотехнология и аквакультура" технологической платформы "Биотех-2020". Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

Заседание провел руководитель направления проф. Р.Г. Василов (НП "Союз предприятий биотехнологической отрасли"). Повесткой дня выносились на обсуждение членами рабочей группы следующие  вопросы:

1.О формировании стратегической программы исследований (СПИ) и дорожных карт ТП "Биотех-2030" по направлению «Морская биотехнология и аквакультура»

2.О формировании перечня приоритетных проектов

3. О выполнении решений собрания ТП «Биотех-2030» и оргвопросы (оформление членства в ТП, взносы и др.

4.Разное.

В работе заседания приняли участие: Агеев А.В. (НП «Системы и Технологии»), Варламов В.П. (Российское Хитиновое Общество, Центр биоинженерии), Гаева Т.Н. (Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова), Кирочкини В.А. (АНО «ЭКО-МИССИЯ»), Курек Д.В. (Российское Хитиновое Общество), Подкорытова А.Н. (ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, Строкова Н. (ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии), Тихон А.М. (Союз Переработчиков Морепродуктов), Шинкаренко В.И. (Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова).

Р.Г. Василов проинформировал участников о решениях  собрания ТП «Биотех-2030», состоявшегося 19.10.2011 г., в части подготовки Стратегической программы исследований (СПИ) и дорожных карт, и в связи с этим, о необходимости организации данной работы по направлению «Морская биотехнология и аквакультура». Р.Г. Василов отметил важность для развития биотехнологии в России такого интегрального инструмента взаимодействия науки, бизнеса и государства, как технологическая платформа (в настоящее время государством утверждены 28 ТП) и инициировал среди участников рабочей группы дискуссию по следующим важнейшим вопросам, относящимся к функционированию ТП «Биотех-2030»: во-первых, как должна быть организована ее работа с тем, чтобы ее члены получили дополнительные возможности для эффективного развития и, во-вторых, каковы ожидания самих членов ТП, их функции и роль в деятельности платформы.

В ходе дискуссии были высказаны различные точки зрения и мнения, но в одном все участники были едины: в современных условиях институт технологической платформы является самой эффективной формой консолидации наиболее активных организаций и специалистов, которые станут локомотивом инновационного развития отрасли и экономики в целом. В рамках технологической платформы становится возможным решение задачи тесного взаимодействия науки и бизнеса, просматриваются пути преодоления самой больной проблемы  - привлечения заинтересованных партнеров и инвесторов для реализации перспективных проектов по разработке и внедрению новых технологий с целью широкого производства высокотехнологичных и крайне востребованных продуктов. Тем не менее очевидно, что одним махом "расшить все узкие места" невозможно.  Для адекватного понимания текущего состояния, потенциала и перспектив отраслевого развития в фокусе первоочередного внимания деятельности ТП по направлению "Морская биотехнология и аквакультура" должно быть проведение "инвентаризации" отрасли и максимальная концентрация сил на ключевых направлениях развития, для чего необходимо произвести их приоритезацию. Участниками было предложено отнести к наиболее актуальным такие направления как, например:

- Белок кормовой, рыбная мука, ферментативные гидролизаты, питательные среды разной степени очистки;

- Аквакультура;

- Хитин и биополимеры.

Следующим важным шагом является осуществление отбора приоритетных проектов, имея в виду и НИОКР и производство. Такие проекты могут быть реализованы как силами участников платформы, например, через создание консорциумов, так и с привлечением бюджетного финансирования, венчурных фондов и др. источников.

Таким образом, предстоит большая и методичная работа, требующая максимального участия, творческого подхода и, конечно, энтузиазма всех, кто, действительно хочет добиться успешного развития морской биотехнологии в России. Отсюда следует необходимость активной деятельности по широкому информированию о ТП, ее членах и мероприятиях через специализированный сайт, журналы и т.д. Участниками заседания было особо отмечено полное отсутствие доступных данных о текущем состоянии отрасли: маркетинговых исследований, аналитических отчетов и статистических данных. Было предложено самим взяться за  организацию этой работы с привлечением ведущих отраслевых НИИ, Росрыболовства и всех заинтересованных компаний и организаций.

По итогам работы заседания был принят ряд решений, в том числе о подготовке в сжатые сроки таких важнейших документов технологической платформы "Биотех-2030" по направлению "Морская биотехнология и аквакультура", как СПИ и дорожные карты, о проведении анализа перспективных отраслевых проектов, об инициировании информационно-аналитической работы по данному направлению и активизации деятельности по привлечению новых членов ТП "Биотех-2030".

Источник: http://www.souz-pm.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>