Состоялось заседание технической секции Ученого совета ВНИРО

28 февраля 2017 17:56

На заседании технической секции Ученого совета Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) под председательством заместителя директора, д.т.н. Елены Николаевны Харенко были заслушаны итоговые доклады технических подразделений.

В рамках тематики «Разработка мероприятий по научному обеспечению развития современного кормопроизводства» лабораторией технологии переработки водных биоресурсов были подготовлены предложения в проект Технического регламента Таможенного союза в части требований к качеству и безопасности ветеринарного рыбного жира, которые направлены в Евразийскую экономическую комиссию и Росрыболовство. Кроме того, в отчетный период проведены работы по изучению процесса экструдирования кормовых компонентов с использованием оборудования малой мощности в условиях фермерских хозяйств. В ходе исследований были получены данные о влиянии различных параметров процесса экструдирования на кормовую ценность компонентов и кормосмесей, сформированы рациональные параметры процесса экструдирования. Совместно с ТИНРО-Центром и ПИНРО были проведены работы по актуализации «Сборника технологических инструкций по обработке рыбы» в соответствии с действующими государственными стандартами.

В 2016 году сотрудники лаборатории промысловой гидроакустики ВНИРО совместно с Конструкторским бюро морской электроники «Вектор» продолжили работы по совершенствованию созданного ранее портативного гидролокатора секторного обзора, предназначенного для количественной оценки запасов рыб, который по своим техническим характеристикам значительно превосходит зарубежные аналоги.

На основе гидроакустического стимулирования кормового поведения рыб гидроакустики ВНИРО успешно отработали технологию управления пастбищным нагулом и обловом радужной форели (Salmo gairdneri) на Балтике в бухте Тагалахт (о. Сааремаа). Для этих исследований совместно с КБМЭ «Вектор» был разработан испытательный образец нового гидроакустического комплекса «Сигнал–Т2Э».

Основными направлениями лаборатории технического регулирования и стандартизации ВНИРО в 2016 г. были разработка нормативной и технической документации, обеспечивающей рациональное использование запасов водных биоресурсов и производство безопасной конкурентной продукции с учетом требований Технических регламентов Евразийского экономического союза, а также подготовка научного обоснования предложений российской стороны в рамках организаций ООН, ФАО.

Были разработаны проекты шести межгосударственных стандартов: ГОСТ 7442 «Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия»», ГОСТ 20845 «Креветки мороженые. Технические условия», ГОСТ 16079 «Рыбы сиговые соленые. Технические условия», ГОСТ «Мойва жирная соленая и пряного посола. Технические условия», ГОСТ «Субпродукты рыбы мороженые. Технические условия», изменение № 1 к ГОСТ 26185-84 «Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа». Проекты стандартов и комплекты документов к ним направлены в Росстандарт. Также была разработана и утверждена технологическая инструкция по изготовлению икры лососевой зернистой в транспортной упаковке (к ГОСТ 1629-2015 «Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке. Технические условия»).

По линии международного сотрудничества специалисты приняли участие в работе двух заседаний Комитета Кодекс Алиментариус - 23 заседании по системам контроля и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов и 48 заседании по гигиене пищевых продуктов по вопросамвнесения изменений в Приложение ХАССП Общих принципов гигиены пищевых продуктов (САС/RCP1-1969). Также специалистами были внесены предложения в Руководство по обмену информацией между странами по качеству экспортируемой/импортируемой продукции, в Руководство по обмену информацией между странами по безопасности экспортируемой/импортируемой продукции, в Руководство по обмену информацией при возникновении чрезвычайных ситуаций и предложено исключить лососевых из перечня рыб, склонных к накоплению гистамина.

В 2016 году основной задачей лаборатории техники экспедиционных исследований ВНИРО являлась подготовка научно-технических материалов на проектирование, постройку и оснащение крупнотоннажных научно-исследовательских судов для комплексных рыбохозяйственных и океанографических исследований в Мировом океане. Работа проводилась во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина от 03.07.2015 г. № Пр-1307, поручений Правительства Российской Федерации от 19.08.2015 г. № РД-П7-5687 и от 09.09.2015 г. № АХ-П7-6165 о строительстве трех крупнотоннажных НИСов.

В данной работе также участвовали специалисты лабораторий промышленного рыболовства, технологии переработки рыбной продукции, гидроакустики и промысловой океанологии.

Ученые сектора водорослей лабораторией промысловых беспозвоночных и водорослей ВНИРО в 2016 г. провели исследования промысловых беспозвоночных и водорослей Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. В результате установлена зависимость между химическим составом и энергетической ценностью мантии, печени и внутренностей кальмара Berryteuthis magister и его биологическими показателями. Одним из результатов исследований стало определение максимальных сроков нахождения командорского кальмара в накопителе судна до его обработки.

На основании данных о составе шести видов потенциально промысловых морских водорослей показана перспективность их использования в качестве сырья для получения гелеобразующих полисахаридов - агара или каррагинана.

Лабораторией промышленного рыболовства ВНИРО разработан каталог способов и орудий лова на Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне, включающий глоссарий терминов.

По поручению Росрыболовства «О присвоении кодов ОСМ» лаборатория рассмотрела заявки на выдачу заключений о возможности присвоения кодов ОСМ орудиям лова от 26 рыбохозяйственных организаций. На основании анализа соответствия техническим требованиям, бассейновым Правилам рыболовства, действующим нормативным актам и Международным договорам Российской Федерации в области рыболовства и сохранению водных биоресурсов выданы заключения на 86 конструкций орудий лова.

Специалисты лаборатории нормирования разработали новый метод определения норм выхода продуктов переработки водных биоресурсов и объектов аквакультуры, основанный на принципах статистического моделирования. Также специалисты в области технологического нормирования ВНИРО и бассейновых институтов подготовили рекомендации по актуализированным нормам выхода продуктов переработки водных биоресурсов Азово-Черноморского, Волжско-Каспийского, Дальневосточного, Западного и Северного рыбохозяйственных бассейнов, которые будут использованы в качестве обосновывающих материалов при формировании новой редакции сборника Единых норм. Кроме того, работа специалистов лаборатории была направлена на актуализацию норм выхода продуктов из минтая Охотского моря в Западно-Камчатской, Северо-Охотоморской и Камчатско-Курильской подзонах, тихоокеанских лососей (горбуши, кеты, нерки) в Олюторском районе Восточной Камчатки и краба-стригуна опилио в исключительной экономической зоне Российской Федерации Баренцева моря.

По итогам заседания технической секции работа ученых ВНИРО получила положительную оценку и признана выполненной в полном объеме и в соответствии с календарным планом института на 2016 г.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>