Сотрудничеству России и Фарер 40 лет: на Фарерах состоялась встреча глав рыболовных ведомств двух стран | фото

22 июня 2017 10:29

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в ходе официального визита на Фареры встретился с премьер-министром Фарерских островов Акселем Вилхелмсоном Йоханнесеном, заместителем премьером-министра и министром рыболовства Фарерских островов Хойни Хойдалом, а также с Министром иностранных дел и торговли Фарерских островов Полем Михельсеном.

Руководитель Росрыболовства впервые посетил Фареры и поблагодарил принимающую сторону за приглашение и гостеприимство. Сотрудничество двух государств в области рыболовства имеет длительную историю, начало положено подписанием соглашения между СССР и Правительством Дании, а также Правительством Фарерских островов 27 ноября 1977 года.

«Очень символично, что мы встречаемся здесь сейчас. Ровно 40 лет назад, летом 1977 года на Фарерских островах прошла встреча министра рыбного хозяйства СССР Александра Акимовича Ишкова с премьер-министром Фарерских островов Аттли Дамом. Отрадно, что на протяжении всего этого времени, даже в самые сложные моменты Россия и Фареры находили приемлемые решения и взаимодействовали в дружеской атмосфере», – сказал Илья Шестаков.

Так, несмотря на серьезное давление со стороны европейских партнеров, Фарерские острова отказались от введения санкций против Российской Федерации, поэтому и Россия сделала для Фарерских островов исключение из режима контрмер, которые применила в отношении всех государств-членов Европейского Союза, в том числе Дании.

«Мы продолжаем импортировать продукцию с территории Фарерских островов. В свою очередь, Фарерская сторона взаимно шла нам навстречу в отношении нераспространения на российские рыболовные суда исполнительного приказа «О выгрузке и продаже рыбы и рыбной продукции», отложив его действие до 2018 года», – отметил глава Росрыболовства.

Так, с 1 января 2018 года любая выгрузка или перегрузка российских судов в фарерских портах должна осуществляться в соответствии с требованиями Исполнительного приказа № 67 от 1 июля 2012 года, то есть согласно фарерской системе взвешивания, утвержденной рыболовной инспекцией Фарерских островов. Взвешиванию подлежат как минимум 10% от выгружаемого объема каждого вида биоресурса. Согласно статьи 5 Приказа капитан рыболовного судна под флагом Фарерских островов или рыболовного судна под флагом иностранного государства, которое выгружает рыбу или рыбную продукцию на берег Фарерских островов, или в фарерских водах, должен, по крайней мере, за 6 часов до выгрузки рыбы или рыбопродукции уведомить Рыболовную инспекцию о времени и месте выгрузки. В связи с тем, что применение Приказа к российским рыболовным судам неизбежно повлечет дополнительные временные и финансовые затраты судовладельцев, Российской стороной направлены предложения, нивелирующие данные риски.

Во время встречи стороны обсудили вопросы возможности расширения зоны промысла креветки в ИЭЗ России фарерскими судами и упрощение для них порядка прохождения морских контрольных пунктов в Баренцевом море.

Илья Шестаков отметил, что в отношении границ вылова креветки отраслевой науке дано поручение проработать вопрос. Кроме того, на основании обращений Фарерской стороны Росрыболовством и Пограничной службой ФСБ России совместно разработана упрощенная схема по сокращению переходов фарерских судов в рамках прохождения контрольных точек. Российская сторона в свою очередь заинтересована в увеличении объема прилова сельди в Фарерской рыболовной зоне с 10 тыс. тонн до 14 тыс. тонн, а также в увеличении квоты скумбрии и количества российских судов, которые могут вести единовременно вылов в ИЭЗ Фарер. Фарерская сторона согласилась рассмотреть эти предложения.

По итогам встреч стороны выразили уверенность, что отношения Российской Федерации и Фарерских островов продолжат свое развитие во взаимовыгодном ключе и дружеской атмосфере.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>