Сотрудники ВНИРО приняли участие в 34-й сессии Комитета по рыболовству ФАО

10 февраля 2021 11:08

Как сообщалось ранее, с 01 по 05 февраля 2021 г. в режиме видеоконференцсвязи состоялась 34-я сессия Комитета по рыболовству ФАО (КОФИ ФАО).

В работе сессии приняли участие более 500 представителей государств-членов ФАО, государств-наблюдателей, межправительственных и неправительственных международных организаций.

В составе делегации Российской Федерации участвовали начальник Отдела международного рыболовного права ФГБНУ «ВНИРО», Дамир Бекяшев, а также специалист Отдела международного рыболовного права ФГБНУ «ВНИРО» Григорий Галстян.

С приветственным словом к участникам сессии обратился Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюя. Он отметил, что пищевая продукция из водных биоресурсов занимает важнейшее место и играет все более значимую роль в борьбе с голодом, неполноценным питанием и нищетой. Цюй Дунъюя обратил внимание на то, что за последние несколько десятилетий производство продукции аквакультуры увеличилось на 200 процентов, объемы торговли рыбой выросли на 300 процентов, на 40 процентов увеличилось душевое потребление пищевой продукции из водных биоресурсов.

В рамках 34-й сессии КОФИ было проведено Специальное мероприятие высокого уровня, посвященное 25–летию принятия Кодекса ведения ответственного рыболовства ФАО, который является ключевым инструментом, направленным на обеспечение устойчивого рыболовства и аквакультуры во всем мире. В развитие положений Кодекса участниками 34–й сессии КОФИ ФАО была утверждена Декларация об устойчивом рыболовстве и аквакультуре.

В рамках 34–й сессии КОФИ ФАО были обсуждены наиболее актуальные и важные международные проблемы, такие как текущее состояние рыболовства и аквакультуры, последствия изменения климата и утраты биоразнообразия, роль рыболовства и аквакультуры для реализации целей устойчивого развития, поддержка маломасштабного и кустарного рыболовства, борьба с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым (ННН) рыбным промыслом, развитие глобальных и региональных процессов, связанных с рыболовством и аквакультурой, целесообразность учреждении нового Подкомитета по управлению рыболовством и др.

КОФИ ФАО с одобрением воспринял увеличение количества сторон Соглашения ФАО 2009 года о мерах государства порта (СМГП), отметив расширяющуюся на международном уровне приверженность его применению, и призвал активнее присоединяться к данному Соглашению. В декабре 2020 г. данное Соглашение было ратифицировано Российской Федерацией.

Российская делегация принимала активное участие в обсуждении всех вопросов, вынесенных на повестку дня 34-й сессии КОФИ. Некоторые предложения делегации Российской Федерации были поддержаны участниками сессии и отражены в итоговом докладе КОФИ.

В завершении работы сессии было принято решение, что следующая 35-я сессия Комитета по рыбному хозяйству ФАО состоится в г. Риме (Италия) с 5 по 9 сентября 2022 г.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>