Совет Федерации одобрил поправки к законодательству, регулирующему вопросы использования водных биоресурсов

27 ноября 2008 09:26

Совет Федерации на заседании в среду, 26 ноября, одобрил Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты РФ". Изменения внесены в 19 законодательных актов России. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на REGIONS.RU.

Как сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента, ими совершенствуется процедура управления водными биоресурсами и создаются благоприятные для предприятий и организаций рыбохозяйственного комплекса экономические условия.

Так, законом значительно расширен понятийный аппарат, введены новые понятия и детализированы вопросы производства продукции. В частности, дополнены основания для принудительного прекращения права на пользование и добычу водных биоресурсов, в случае если уловы не доставляются на таможенную территорию страны, а также тогда, когда нарушались требования к работе технических средств контроля. Из действующего законодательства исключена также императивная норма обязательности реализации продукции через товарные биржи. Правовым актом предусмотрено, что реализация уловов и продуктов переработки может осуществляться на биржах. Закон содержит и нормы антикоррупционного характера.

Важным шагом в развитии рыбохозяйственного комплекса страны, указывалось на заседании, является вводимая законом норма по увеличению до 25 лет срока пользования рыбопромысловыми участками, что, по мнению специалистов, позволит ускорить инвестиционные процессы в отрасли и содействовать обновлению рыбопромыслового флота, техническому перевооружению этой сферы экономики.

Для защиты водных биоресурсов и среды их обитания законом устанавливается запрет на ввоз в Россию синтетических рыболовных сетей и электроловильных систем.

Предлагаемыми поправками, подчеркивалось в ходе дискуссии, в целом достигнута сбалансированность государственных методов регулирования и рыночных механизмов. Однако все же в законе присутствует несогласованность в применении понятий, что может осложнить его применение, отмечалось на заседании. С точки зрения законодателей, эти недостатки впоследствии могут быть устранены в процессе дальнейшего совершенствования законодательной базы.

Источник: REGIONS.RU

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>