Современный китайский завод извлекает прибыль из российского и американского сырья

10 апреля 2007 16:52

На новом заводе компании Qingdao Evergreen Foods в частности занимаются переработкой атлантической трески. Рыбу разделывают на филе, снимают шкуру, отрезают филе спинной части и отправляют на индивидуальную заморозку для последующего экспорта.

В одном из помещений завода происходит также переработка минтая импортируемого из России. Как и на многих китайских заводах, здесь всех производственные операции выполняются вручную.

Другие виды белой рыбы перерабатывают на новом двухэтажном заводе, открытие которого состоялось 31 октября 2006 года. Среди этих видов рыбы, например, пикшу, тихоокеанскую треску, и лаврака местного производства.

Головная компания Chang International также перерабатывает в Китае лососевых, палтуса, камбалу, морского окуня, путассу, тилапию, лангуста, гребешка, креветок и кальмара.

Большая часть белой рыбы и лососевых импортируется из Аляски и России, небольшую часть составляют поставки из Японии.

Вся рыба, поступает на завод в замороженном виде, после этого ее оттаивают либо в охладителе при температуре от 0 до -5ºC, либо в чанах из нержавеющей стали с холодной водой. После разморозки рыбы, удаляются плавники, ее взвешивают в индивидуальном порядке и отправляют на поддонах на филетировку.

Как отмечает президент компании Chang International, для них основной проблемой сейчас является неритмичность поставок сырья. Для обеспечения поставок в будущем планируется инвестировать в аквакультурную отрасль.

Так, в строительство нового завода Qingdao Evergreen Foods уже было вложено 10 млн. долларов США. Завод находится в Западной Торговой Зоне в 45 минутах езды от Шанхая. Завод занимает площадь в тридцать акров и заменяет один из заводов, принадлежащих ранее компании Evergreen Foods. Другой завод находится в городе, в районе Chengyang.

В настоящее время завод построен только на 25%, и в компании заняты поиском партнера по застройке свободного пространства, путем, например, строительства какого-либо смежного производства, например, производства готовых продуктов или овощей.

Сейчас работают только два цеха завода, при этом в ближайшем будущем (в течение трех лет) будут построены еще пять помещений. В каждом цехе сейчас работают по 150 человек.

Общая площадь производственных помещений составляет 20.000 кв.м., при этом 10.000 метров занимает морозилка. Здесь расположены две морозилки для индивидуальной заморозки с двумя лентами и шесть морозилок с плитами для заморозки блоками.

Морозилки для индивидуальной заморозки продукции были произведены китайской компанией Nantong Freezing Equipment. Мощность морозилки составляет 1 тонна в час.

Кроме этого, на заводе есть машина для изготовления льда, для вакуумной упаковки, и машина для извлечения костей, для изготовления фарша. Все оборудование китайского производства, за исключением машины для упаковки продукции Multivac, импортированной из США.

В компании используют внешних подрядчиков для изготовления продуктов в панировке.

Весь процесс производства контролируется на каждом этапе камерами наблюдения, что позволяет клиентам проследить за процессом напрямую со своих компьютеров.

Когда все производственные помещения начнут работать в полную мощность, завод сможет вырабатывать до 20.000 тонн готовой (замороженной) продукции в год.

Как отмечают в компании сейчас 50% продукции идет на экспорт в страны ЕС, остальные 50% в США и небольшая часть в Японию. При этом, например, в Великобритании большим спросом пользуется обычное филе, в тоже время в США предпочитают филе спинной части.

Филиалы компании Chang International находятся в Японии и США (Сиэтл).

В компании также отмечают, что супермаркеты требуют полной документации об истории продукции, и в компании работают только с надежными поставщиками продукции, поскольку трудно отследить историю продукта.

В ближайших планах компании продвигать свою продукцию под маркой Gala Ocean на китайский рынок, поскольку в настоящее время она поставляется в основном на американский рынок.

Необходимо также отметить, что компания вкладывает средства в развитие собственной научно-исследовательской лаборатории (совместно с университетами), в лаборатории ведутся работы по разработки новых видов продукции и ее безопасности.

Завод Qingdao Evergreen Foods имеет код ЕС на импорт своей продукции, а также сертификат BRC и ISO - 9001. В ближашем будущем будет получен этнический сертификат ETI (Ethnic Treatment Initiative).

Компания имеет сейчас выгодное географическое положение (15 мин. от аэропорта и 45 мин. до порта).

В планах компании установление партнерских отношений с крупными игроками на рыбном рынке по всему миру для совместного освоения рынка США и Европы, а также совместного инвестирования в Китае.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>